Analisis Usaha Dan Pemasaran Kopi Robusta Di Wilayah Jember Jawa Timur

Putra, Ferry Andika Analisis Usaha Dan Pemasaran Kopi Robusta Di Wilayah Jember Jawa Timur. Project Report. Politeknik Negeri Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
Laporan ringkasan Ferry (1).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (157kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (106kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (120kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
sipora-3-57_merged.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Wirausaha Merdeka merupakan salah satu program terbaru dari pemerintah terutama Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang dimana memberikan penawaran, pengalaman serta pembekalan khususnya bagi para mahasiswa yang kedepannya nanti akan menjadi seorang wirausahawan. Para mahasiswa secara mandiri dipersiapkan untuk mendapatkan gambaran umum tentang berwirausaha sesuai dengan bidang yang diminati. Kegiatan Wirausaha Merdeka ini sekaligus menjadi wadah aspirasi bagi para calon wirausaha kedepannya tentang bagaimana produk atau jasa yang akan mereka buat sehingga bisa berkembang dan terus bisa bersaing dengan para wirausaha lainnya. Kegiatan wirausaha merdeka ini dilaksanakan di politeknik negeri jember selama 4 bulan, mulai 5 september dengan 31 desember 2022. Dengan pengalaman yang didapatkan adalah salah satunya mengetahui dan mempelajari teknik bisnis mahasiswa dan memberikan softskills serta kemampuan manajerial. Pada Program MBKM Wirausaha Merdeka 2022 di Politeknik Negeri Jember memfasilitasi peserta dengan diadakannya kegiatan EDC (Entrepreneur Development Class), Magang Tematik Wirausaha Merdeka, Bootcamp, Inkubasi bisnis, Coaching, hingga Business Matching dan Gelar Produk. Serangkaian kegiatan tersebut dapat memberi kompetensi dan mindset berwirausaha bagi peserta Wirausaha Merdeka. Produk usaha rintisan merupakan hasil cetusan ide secara berkelompok dalam bidang kuliner yang telah dilakukan diversifikasi pangan. Serta peserta dibekali pengalaman dengan adanya Program Wirausaha Merdeka sehingga bisa memiliki jiwa entrepreneur untuk mengembangkan bisnis yang diminati. Robusta adalah salah satu jenis tanaman kopi dengan nama ilmiah Coffea canephora. Nama robusta diambil dari kata “robust“, istilah dalam bahasa Inggris vi yang artinya kuat. Sesuai dengan namanya, minuman yang diekstrakdari biji kopi robusta memiliki cita rasa yang kuat dan cenderung lebih pahit v dibanding arabika. Kopi robusta jember merupakan kopi robusta terbaik yang memberikan rasa dan aroma yang istimewa bagi para pecinta kopi. Pada penelitian bertujuan untuk memilih biji kopi yang berkualitas untuk menghasilkan produk kopi yang baik. Tujuan kegiatan penentuan mutu biji kopi ialah untuk mendapatkan hasil biji kopi yang berkualitas dan bermutu. Oleh karena itu harga pasar untuk biji kopi akan meningkat sesuai dengan mutu yang sesuai dengan standar. Kualitas biji kopi dianggap baik jika persentase biji ukuran besar makin tinggi. Selain faktor genetik, ukuran biji kopi terkait dengan kematangan buah dan pemeliharaan tanaman. Buah matang penuh akan menghasilkan ukuran biji.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKarimah, Cahyaning NurNIDN0007109104
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknik > Prodi D4 Mesin Otomotif > PKL
Depositing User: Ferry Andika Putra
Date Deposited: 31 May 2023 06:25
Last Modified: 31 May 2023 06:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23749

Actions (login required)

View Item View Item