Manajemen Intervensi Gizi Di Desa Ajung Kabupaten Jember

Andriyani, Safin Ratna (2022) Manajemen Intervensi Gizi Di Desa Ajung Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (52kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (116kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (69kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MIG_SAFIN RATNA A.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Gizi kurang (underweight) dapat menyebabkan gangguan jasmani dan kesehatan pada balita. Menurut data Riskesdas 2018, terdapat 17,7% balita dengan status gizi kurang di Indonesia dan 18,5% di Jawa Timur. Prevalensi underweight di Jawa Timur masih berada di atas target nasional pada tahun 2015 yaitu sebesar 15,5%. Hal ini menunjukkan bahwa upaya untuk menurunkan angka underweight pada balita di Jawa Timur masih diperlukan. Lokasi yang digunakan sebagai tempat kegiatan magang manajemen program intervensi gizi adalah di Desa Ajung, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember. Magang manajemen program intervensi gizi dilaksanakan mulai tanggal 01 September 2022 sampai 30 September 2022.Kegiatan magang PKL MIG terdiri dari dua tahapan kegiatan, yaitu : Tahap perencanaan terdapat analisis siituasi (metode cross sectional dengan non-probability sampling), penentuan prioritas masalah, penentuan penyebab masalah dan alternatif pemecahan masalah. Untuk Tahap Pelaksanaan terdapat metode intervensi lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 ibu bayi dan balita 20 orang, Gambaran status gizi berdasarkan Z-score BB/U menggunakan Standar Kementrian Kesehatan RI tahun 2020. Hasil pengukuran data kuesioner Dusun Lumbungsari, Sumuran dan Curahkates menunjukan status gizi bayi balita dengan pengukuran BB/U, 35% respondennya mengalami BB kurang. Setelah dilakukan intervensi, kami melakukan pelatihan demo masak Teknologi Tepat Guna yang ditujukan untuk membuat MP-ASI menggunakan bahan dasar sesuai dengan potensi alam yang ada di daerah ini yaitu jagung yang dibuat Puding.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYulianti, AdhiningsihNIDN0023078304
Uncontrolled Keywords: Manajemen Intervensi Gizi
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Andriyani Safin Ratna
Date Deposited: 31 May 2023 00:36
Last Modified: 31 May 2023 00:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23741

Actions (login required)

View Item View Item