Quality Control di PT Kraton Makmur Indonesia Abadi

Azza, Zaffida Vahlevia (2023) Quality Control di PT Kraton Makmur Indonesia Abadi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
1. C41191718 Zaffida Vahlevia Azza - Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. C41191718 Zaffida Vahlevia Azza - Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (19kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. C41191718 Zaffida Vahlevia Azza - Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (777kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. C41191718 Zaffida Vahlevia Azza - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (49kB)

Abstract

PT Kraton Makmur Indonesia Abadi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa pemotongan unggas yang beroperasi sejak 2017. Perusahaan ini menerima jasa pemotongan broiler, bebek, parent stock afkir, dan layer afkir. Struktur organisasi perusahaan ini terdiri dari direktur utama, kuasa manajemen dan pengelola aset, kepala HRD, kepala, produksi, kepala marketing, kepala keuangan, dan kepala QA/QC. Pegawai yang bekerja di perusahaan ini berasal dari lingkungan RPU. Ayam yang disembelih berasal dari ayam internal dan eksternal perusahaan. Perusahaan ini berkapasitas 22 ritase sehari atau 66 ton. Penanganan ayam di area kotor terdiri atas kedatangan ayam hidup, bongkar muatan, penimbangan, penggantungan, penyembelihan, perendaman ayam, pencabutan bulu, pemotongan kepala leher, pengeluaran jeroan, pengecekan, dan pemotongan kaki. Penanganan ayam di area bersih terdiri atas pencucian karkas, penirisan karkas, seleksi, pengemasan primer. Kemudian produk dipasarkan ke kota-kota yang ada di Jawa Timur. Limbah padat yang dihasilkan ditangani oleh pihak ketiga. Limbah cair yang dihasilkan dikelola menggunakan IPAL perusahaan. Kegiatan quality control (QC) dimulai dari pemeriksaan bahan baku ayam hidup, pemeriksaan air untuk proses produksi, pemeriksaan produk ayam olahan, pemeriksaan kemasan primer, pemeriksaan kemasan sekunder, dan terakhir pemeriksaan in line produksi. Pemeriksaan bahan baku ayam hidup dilaksanakan setiap hari dengan memeriksa keadaan fisik ayam oleh petugas QC. Pemeriksaan air untuk proses produksi meliputi pemeriksaan fisik, kimia dan mikrobiologi dilakukan 1 tahun sekali ke PT Jasa Tirta. Pemeriksaan produk olahan ayam secara fisik dilakukan setiap kali produk dikirim ke konsumen, sedangkan pemeriksaan residu antibiotik dan mikrobiologi dilakukan 1 bulan sekali dengan mengirimkan sampel ke laboratorium Kesmavet Dinas Provinsi Jawa Timur. Pemeriksaan kemasan primer dilakukan oleh petugas QC dengan mengambil sampel 21 lembar. Pemeriksaan sekunder dilakukan oleh petugas dengan mengambil sampel 6 lembar. Terakhir pemeriksaan in line produksi dilakukan dengan membandingkan data lapangan dengan standar yang telah ditetapkan perusahaan. Hasil kegiatan magang menunjukkan bahwa hampir seluruh kegiatan quality control sesuai dengan standar yang telah ditentukan perusahaan. Namun, suhu dan waktu pada proses in line produksi tidak sesuai standar perusahaan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryadi, UjangNIDN0030096602
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Zaffida Vahlevia Azza
Date Deposited: 16 May 2023 00:48
Last Modified: 16 May 2023 00:49
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23255

Actions (login required)

View Item View Item