Detoksifikasi Mikotoksin Melalui OptimalisasiFungsi Rumen dengan Pemberian Ragi

Pantaya, Dadik and Wiryawan, I Gede and Suryahadi, Suryahadi and Amirroenas, Dwierra Evvyernie (2016) Detoksifikasi Mikotoksin Melalui OptimalisasiFungsi Rumen dengan Pemberian Ragi. Jurnal Veteriner, 17 (1). pp. 143-154. ISSN 2477-5665

[img] Text (Hasil Turnitin)
1. Detoksifikasi Mikotoksin Melalui Optimalisasi Fungsi Rumen dengan Pemberian Ragi.pdf - Supplemental Material

Download (3MB)
[img] Text (Hasil Peer Review)
15. Detoksifikasi Mikotoksin Melalui Optimalisasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB)
Official URL: https://ojs.unud.ac.id/index.php/jvet/article/view...

Abstract

Mikotoksin merupakan metabolit sekunder toksik yang diproduksi oleh jamur. Mikotoksin biasamengkontaminasi pakan dan pangan terutama produk biji-bijian. Sistem produksi intensif padapemeliharaan sapi perah yang diberi pakan berbasis biji-bijian konsentrat akan berpotensi besar terkenapaparan mikotoksin, disamping itu konsumsi pakan konsentrat berkaitan dengan acidosis rumen yangberpengaruh terhadap performa dan kesehatan ternak. Kemampuan detoksifikasi oleh mikrob di dalamrumen akan menurun selama paparan acidosis. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa acidosismenurunkan populasi protozoa yang bertanggung jawab pada degradasi beberapa mikotoksin. Akibatyang lain dari acidosis adalah berpotensi memodifikasi penyerapan mikotoksin pada rumen. RagiSaccharomyces cerevisiae sebagai pakan imbuhan dapat meningkatkan pH dan populasi protozoa dalamrumen. Hal ini mempunyai pengaruh positif untuk menurunkan toksisitas mikotoksin sehingga produkragi mempunyai prospek ke depan untuk menurunkan penyerapan mikotoksin dan meningkatkandetoksifikasi mikotoksin pada ternak ruminansia.Kata-kata kunci : detoksifikasi, mikotoksin, optimalisasi rumen, ragiAbstractMycotoxins are toxic metabolites produced by some fungal species commonly found in food and feed,particularly in cereals. In intensive production systems, dairy cattle are commonly fed with cereal-richdiets and, consequently, are more exposed to micotoxins. Besides, such diet is often associated with ahigher risk of rumen acidosis which can also affect the performance and the helath of animal. In addition,the efficacy of microbial detoxification can be reduced during acidosis. For instance, some authors observeda decrease in the number of protozoa that are responsible for the degradation of some mycotoxins. Anotherconsequence of acidosis is the potential modification of ruminal absorption of mycotoxins, which until nowhas received scarce attention. Yeast Saccharomyces cerevisiae, probiotic additives have been shown toreduce the post-feeding drop in rumen pH and to increase the number of ruminal protozoa. This effect canbe positive in reducing the absorption and toxicity of mycotoxins in ruminantia.Keywords: mycotoxin detoxification, rumen optimization, yeastJurnal Veteriner Maret 2016Vol. 17 No. 1 : 143-154pISSN: 1411-8327; eISSN: 2477-5665DOI: 10.19087/jveteriner.2016.17.1.143Terakreditasi Nasional SK. No. 15/XI/Dirjen Dikti/2011online pada http://ejournal.unud.ac.id/php.index/jvet.

Item Type: Article
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
Divisions: Arsip Penting Dosen > Bahan P1
Depositing User: Dadik Pantaya
Date Deposited: 11 Jun 2023 03:41
Last Modified: 13 Jun 2023 13:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23252

Actions (login required)

View Item View Item