Pembuatan Selai Lembaran Jerami Nangka Dengan Kombinasi Belimbing Wuluh dan Penambahan Karagenan

Rizki Wahyu Illahi, Fatma (2019) Pembuatan Selai Lembaran Jerami Nangka Dengan Kombinasi Belimbing Wuluh dan Penambahan Karagenan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (189kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (205kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
20. B32161080_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Selai lembaran merupakan selai yang proses pembuatannya sama dengan selai oles namun pengemasannya dengan cara dicetak menjadi bentuk lembaran dan dipotong persegi sesuai bentuk roti. Dibandingkan dengan selai oles, selai lembaran ini lebih mudah dan praktis dalam penyajiannya. Sehingga, dapat menjadi alternatif produk pangan yang tentunya banyak diminati masyarakat karena kebutuhan masyarakat mengenai produk makanan praktis saat ini terus berkembang.. Penambahan belimbing wuluh dalam pembuatan selai berfungsi untuk menutupi kekurangan jerami nangka sebagi bahan baku yakni tidak mengandung asam yang merupakan syarat penting dalam pembuatan selai karena mempengaruhi citarasa yang dihasilkan. Selain itu, belimbing wuluh merupakan salah satu buah yang pemanfaatannya kurang maksimal karena kebanyakan orang biasanya mengonsumsinya untuk dijadikan sebagai bumbu tambahan seperti pelengkap sayur. Sedangkan penambahan karagenan digunakan sebagai bahan tambahan sebagai penguat tekstur karena sifatnya yang mampu mengendalikan kandungan air pada selai lembaran sehingga tekstur selai lembaran menjadi bentuk lembaran yang kuat dan plastis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2019. Penelitian tugas akhir ini dilaksanankan di Laboratorium Pengolahan Pangan dan Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember, yang tepatnya berlokasi di Jl Mastrip Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari dua factor, faktor pertama adalah konsentrasi belimbing wuluh dan faktor kedua adalah konsentrasi karagenan dalam pembuatan selai lembaran. Parameter yang diamati adalah sifat fisik selai lembaran berupa pH dan ◦Brix, sifat kimia selai meliputi kadar air dan kadar vitamin C, serta organoleptik yang berupa uji hedonik dan mutu hedonik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWibisono, YossiNIDN197309291997021001
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 05 May 2023 03:18
Last Modified: 05 May 2023 03:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22946

Actions (login required)

View Item View Item