Tita Sari, Silvia (2019) Pengaruh Garam Natrium klorida (NaCl) Sebagai Antimikroba Terhadap Pertumbuhan Bacillus cereus Pada Bubur Bayi Instan Probiotik. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
7. B32160313_HALAMAN RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (134kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (117kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (142kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
20. B32160313_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Garam merupakan benda padatan berbentuk kristal berwarna putih dengan komposisi 80% natrium klorida dan yang lainnya seperti magnesium klorida, magnesium sulfat dan kalsium klorida. Berbagai hasil penelitian dan review telah melaporkan bahwa garam selain sebagai perasa juga memiliki aktivitas antimikroba. Sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan pengawet alami karena memiliki aktivitas antimikroba dengan cara menurunkan kandungan air pada bakteri patogen seperti B. cereus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh garam sebagai antimikroba terhadap pertumbuhan B. cereus pada bubur bayi instan tanpa probiotik dan dengan probiotik dengan metode Total Plate Count (TPC) untuk mengetahui jumlah bakteri per-2 jam selama 30 jam dan laju pertumbuhan bakteri. Analisa data pada penelitian ini dimulai dengan analisa data pada Microsoft Excel 2010. Kemudian dianalisa menggunakan One Way Anova (Analysis of Variances) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari perlakuan pada p ≤ 0,05, dilanjut uji jarak Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa garam memberikan pengaruh beda nyata terhadap pertumbuhan B. cereus pada bubur bayi instan tanpa probiotik dan dengan probiotik yaitu dengan menekan lama periode adaptasi serta jumlah bakteri yang terbentuk. Waktu untuk membelah diri B. cereus pada bubur bayi instan konsentrasi garam tanpa probiotik 0% yaitu 0,14 log CFU gr-1 jam-1 , konsentrasi garam 0,1% yaitu 0,10 log CFU gr-1 jam-1 dan konsentrasi garam 0,3% yaitu 0,13 log CFU gr-1 jam-1, sedangkan Waktu untuk membelah diri B. cereus pada bubur bayi instan probiotik konsentrasi garam 0% yaitu 0,10 log CFU gr-1 jam-1 , konsentrasi garam 0,1% yaitu 0,08 log CFU gr-1 jam-1 dan konsentrasi garam 0,3% yaitu 0,06 log cfu gr-1 jam-1.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Riza Nuraini Octavia | ||||||
Date Deposited: | 04 May 2023 03:24 | ||||||
Last Modified: | 04 May 2023 03:24 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22898 |
Actions (login required)
View Item |