Mutu Fisik Makanan Pendamping ASI dari Bubuk Kedelai dan Kulit Buah Naga

Olivia, Zora and Suryana, Arinda Lironika and Rosiana, Nita Maria (2023) Mutu Fisik Makanan Pendamping ASI dari Bubuk Kedelai dan Kulit Buah Naga. ARTERI: Jurnal Ilmu Kesehatan, 4 (2). pp. 93-97. ISSN 2715-4432

[img] Text
hasil turnitin arteri.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://arteri.sinergis.org/index.php/arteri

Abstract

Bayi dapat diberikan MP-ASI atau makanan pendamping ASI untuk memenuhi kebutuhan gizinya pada usia 6-24 bulan untuk mencegah bayi dari gizi buruk.. Campuran berbagai bahan dalam makanan pendamping dapat dibuat untuk mendapatkan produk dengan nilai gizi yang tinggi dengan mutu yang sesuai syarat. selain mutu gizi ada mutu fisik yang harus dipenuhi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi bahan terhadap sifat fisik makanan pendamping dari kacang kedelai dan kulit buah naga. Sampel yang digunakan adalah produk MP_ASI dengan berbagai perlakuan kedelai bubuk dan susu bubuk (1:1; 5:9; 9:5). Uji sifat fisik meliputi Analisa densitas kamba, uji seduh, waktu rehidrasi dan kelarutan.. Hasil data dianalisa menggunakan uji SPSS anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung kedelai dan susu bubuk berpengaruh nyata terhadap waktu rehidrasi (p=0,007)dan analisis brewing (p=0,03), namun tidak berpengaruh nyata terhadap bulk density dan kelarutan (p>0,05). Tepung kedelai dan ekstrak kulit buah naga dapat menjadi bahan makanan pendamping ASI namun perlu ditambahkan bahan lain untuk menambah berat isi

Item Type: Article
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Publikasi
Depositing User: Zora Olivia
Date Deposited: 05 May 2023 07:34
Last Modified: 05 May 2023 07:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22875

Actions (login required)

View Item View Item