Pengujian Mikrobiologi Pangan Pada Mie Basah Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Serang

Puspita Maharani, Melisa (2019) Pengujian Mikrobiologi Pangan Pada Mie Basah Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Serang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
08. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (326kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (297kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
15. B32161101_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pada Praktek kerja lapang di Balai Besar POM pengujian yang dilakukan pada sampel pangan yaitu uji kimia pangan (bahan berbahaya) dan uji mikrobiologi. Salah satu sampel yang di uji adalah mie basah dengan kode A. Pengujian mikrobiologi yang dilakukan pada sampel mie basah meliputi Uji Angka Lempeng Total (ALT), Angka Kapang dan Khamir (AKK), Angka Paling Mungkin Escherchia coli, Identifikasi Salmonella, dan Angka Staphylococcus aureus. Pengujian mikrobiologi pada pangan dilakukan pengulangan hingga lima kali ulangan (5-plo). Hasil pengujian sampel mie basah yaitu pada Angka lempeng total (ALT) didapatkan <10 koloni/g pada ulangan pertama ,<40 koloni/g pada ulangan kedua dan ketiga, <10 koloni/g ulangan keempat, dan <40 koloni/g pada ulangan kelima. Pada pengujian Angka Kapang dan Khamir (AKK) didapatkan hasil sebesar <1x101koloni/g pada ulangan pertama dan kedua, 6x101koloni/g pada ulangan ketiga 2x101koloni/g pada ulangan keempat, dan <1x101koloni/g pada ulangan kelima. Pada pengujian APM E.coli didapatkan hasil <3 APM/g pada ulangan pertama hingga ulangan kelima. Pengujian identifikasi bakteri Salmonella pada mie basah didapatkan hasil negatif/ 25gr sampel pada ulangan pertama hingga kelima. Pengujian angka Staphylococcus aureus pada sampel mie basah didapatkan <10 koloni/g pada pengulangan pertama hingga kelima. Dari data pengujian yang didapat pada pengujian mikrobiologi pada mie basah dapat disimpulkan bahwa sampel mie basah kode A memenuhi syarat dalam mikrobiologi pangan yang diatur dalam Pearturan Kepala BPOM No. 16 tahun 2016 tentang kriteria mikrobiologi dalam pangan olahan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSurya N, M ArdiansyahNIDN198706202015901001
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 03 May 2023 01:52
Last Modified: 03 May 2023 01:52
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22857

Actions (login required)

View Item View Item