PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA PROSES PRODUKSI BAKSO IKAN ISI AYAM DI PT. INDO LAUTAN MAKMUR

Puspita, Descha Dwi (2022) PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA PROSES PRODUKSI BAKSO IKAN ISI AYAM DI PT. INDO LAUTAN MAKMUR. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (71kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B41190548_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PT. Indo Lautan Makmur, Sidoarjo merupakan salah satu industri pangan yang bergerak pada pengolahan hasil perikanan. Pemilihan PT. Indo Lautan Makmur sebagai tempat pelaksanaan kegiatan magang, yaitu untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman mengenai pengolahan hasil perikanan. Ada tiga jenis produk yang dihasilkan PT. Indo Lautan Makmur, yaitu produk premium atau produk unggulan perusahaan, produk middle dan produk reguler. Bakso ikan isi ayam merupakan salah satu produk premium PT. Indo Lautan Makmur dan merupakan produk andalan karena permintaan konsumen terhadap produk ini cukup tinggi. Untuk menjamin mutu dan kualitas produk, PT. Indo Lautan Makmur menerapkan Good Manufacturing Practice agar mendapat kepercayaan konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui secara langsung penerapan GMP pada proses pengolahan bakso ikan isi ayam di PT. Indo Lautan Makmur. Bakso ikan isi ayam berbahan dasar surimi dari ikan swanggi dengan bahan tambah lain seperti tepung tapioka, tepung telur, gula, garam, ISP cair, penyedap rasa, merica, bahan pengembang, pewarna paprika cair dengan isian daging ayam giling yang melalui proses persiapan bahan baku, pengecilan ukuran, thawing, pengadonan, pencetakan, perebusan I, perebusan II, pendinginan, pembekuan, pengemasan dan penyimpanan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi langsung dan dokumentasi yang kemudian dilakukan perbandingan beberapa aspek GMP antara kondisi nyata dengan Surat Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor: 23/MEN.KES/SK/I/1978. Beberapa aspek GMP yang dikaji di PT. Indo Lautanvi Makmur, yaitu lokasi, bangunan, peralatan produksi, bahan, fasilitas sanitasi, proses produksi, produk akhir, laboratorium, karyawan, wadah dan pembungkus, label, penyimpanan, pencatatan dan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah metode skoring. Dari beberapa aspek yang dikaji, penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) pada proses produksi bakso ikan isi ayam di PT. Indo Lautan Makmur memiliki total skor 511. Dapat diartikan bahwa PT. Indo Lautan Makmur telah sesuai atau memenuhi prinsip dan prosedur cara pengolahan yang benar. Namun beberapa aspek kurang diterapkan dengan baik. Pada aspek lokasi terdapat satu penyimpangan minor. Pada aspek bangunan ditemukan dua penyimpangan minor dan pada aspek karyawan ditemukan satu penyimpangan major. PT. Indo Lautan Makmur diharapkan untuk mengevaluasi beberapa aspek penting dan melakukan perbaikan pada penyimpangan yang ditemukan agar tidak terjadi kontaminasi saat proses produksi berlangsung dan penerapan GMP bisa maksimal sesuai Surat Keputusan Menteri Kesehatan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN0029127301
Uncontrolled Keywords: Bakso ikan, GMP, PT. Indo Lautan Makmur
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Descha Dwi Puspita
Date Deposited: 14 Apr 2023 04:46
Last Modified: 14 Apr 2023 07:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22516

Actions (login required)

View Item View Item