Alex Kurniawan, Wahyu (2018) Study Kelayakan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) di Restoran Pizza Comci Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
6. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (188kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (10kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (79kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
22. B32150333 LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (664kB) |
Abstract
Restoran Pizza Combi harus bisa menjamin keamanan pangan untuk konsumen. Untuk menjamin keamanan pangan tidak cukup hanya dengan menguji produk akhir, tetapi harus bisa menjaga setiap proses mulai dari penerimaan bahan baku sampai disajikan sehingga dapat menghasilkan jaminan produk yang aman untuk di konsumsi. Keamanan makanan merupakan salah satu kriteria yang harus di penuhi karena dapat mempengaruhi kesehatan masyarakat (Schlundt dkk, 2004). Jika penanganan makanan kurang baik, maka dapat membahayakan kesahatan konsumen. Pangan yang dapat membahayakan kesehatan masyarakat memerlukan perhatian dan pengawasan yang khusus (Oyeneho dan Hedberg, 2013). Good Manufacturing Practices ( GMP ) merupakan salah satu metode yang baik untuk digunakanan oleh pihak pengelola dalam menjamin keamanan pangan. GMP adalah sistem untuk memastikan bahwa produk secara konsisten di produksi dan diawasi sesuai standar kualitas. Prinsip penerapan GMP dimulai dari proses penerimaan bahan baku sampai dengan produk siap dikonsumsi. Dalam rangka mendapatkan keamanan pangan maka harus melaksanakan penerapan GMP yang baik ( Varsakas dan Ioannis, 2008). Penelitian bertujuan membuat konsep penerapan Good Manufacturing Practices(GMP) pada Restoran Pizza Combi Jember untuk memproduksi makanan yang aman dan sesuai standart. Penelitian dengan judul Studi Kelayakan Penerapan Good Manufacturing Practices ini dilakukan selama 1 bulan mulai 4 Maret 2019 sampai 5 April 2019 di Restoran Pizza Combi yang berada di Jl. Sumatera No. 103 Sumbersari Jember dengan mengunakan metode yaitu observasi kerja, pengumpulan data dan analisis data, dan studi literator Penilaian bobot aplikasi GMP di restoran yang sesuai dengan KEMENKES RI 715/MENKES/SK/5/2003 memenuhi dengan presentasi kesesuaian GMP 87,9%. Nilai total skor 74 dari nilai maksimal 83. Tidak terpenuhnya skor maksimal disebabkan karena beberapa faktor seperti lapisan dinding yang kedap air, tidak adanya pintu, Kurangnya perlindungan dari hewan pengganggu, tidak ada loker, tidak ada pembuangan asap, dan tidak adanya kendaraan khusus. Pengawasan terhadap penerapan GMP dilakukan secara langsung oleh pihak manajer yang bertugas harian dalam restoran dan pengawasan periodik dilakukan oleh perusahaan pusat
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan (Bondowoso) > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Desi Susanti Andari | ||||||
Date Deposited: | 13 Apr 2023 07:43 | ||||||
Last Modified: | 13 Apr 2023 07:44 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22473 |
Actions (login required)
View Item |