Manajemen Asuhan Gizi Klinik (MAGK) Pada Pasien Anak Dengan Demam Dengue + Kejang Demam Kompleks + Trombositopenia + Anemia Normokrom Normositik Di RSD Kalisat Kabupaten Jember

Yudowirawan, Prasetyo (2022) Manajemen Asuhan Gizi Klinik (MAGK) Pada Pasien Anak Dengan Demam Dengue + Kejang Demam Kompleks + Trombositopenia + Anemia Normokrom Normositik Di RSD Kalisat Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (56kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42181411_Prasetyo Yudowirawan_Laporan PKL MAGK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) adalah suatu metode pemecahan masalah yang sistematis dalam menangani problem gizi, sehingga dapat memberikan asuhan gizi yang aman, efektif dan berkualitas tinggi. Asuhan gizi yang dilakukan menggunakan terminologi bahasa terstandar untuk berkomunikasi dan mendokumentasikan PAGT. Terminologi bahasa terstandar mengadopsi International Dietetics & Nutrition Terminology (IDNT). Sebelun diterapkannya PAGT, proses asuhan gizi dilakukan beragam berdasarkan pedoman asuhan gizi sehingga hasil asuhan gizi menjadi beragam dan efektifitasnya tidak jelas. Dengan adanya terminologi bahasa standar maka penyusunan diagnosis gizi menjadi lebih terarah dan jelas sehingga proses pelayanan gizi oleh ahli gizi tepat pada sasaran dan berkualitas sesuai dengan kriteria akreditasi rumah sakit terkini. Kasus yang ditangani pada Praktik Kerja Lapangan Manajemen Asuhan Gizi Klinik ini yaitu anak yang memiliki penyakit demam dengue + kejang demam kompleks + trombositopenemia + anemia normokrom normositik. Kegiatan ini terjadi pada Rumah Sakit Kalisat Jember kegiatan ini dilakukan dengan cara PAGT (Proses Asuhan Gizi Terstandar) yang bertujuan untuk membantu proses penyembuhan pada pasien dengan cara memantau perkembangan peningkatan dan penurunan pada pasien. Mengkaji data yang dilakukan oleh ahli gizi untuk mendaptkan hasil informasi dari pasien yaitu informasi tentang identitas pasien, antropometri, biokimia, fisik, klinis , dan lai�lain mengenai pasien. Diagnosis yang didapat mengenai pasien yaitu pasien mengalami peningkatan kebutuhan zat gizi besi, perubahan nilai laboratorium terkait gizi, mengonsumsi makanan yang tidak aman/berbahaya, kekurangan intake nutrisi enteral, kurangnya pengetahuan terkait makanan dan gizi, kesulitan pemberian ASI (menyusui). Rencana intervensi yang akan diberikan yaitu melakukan penjadwalan makan secara teratur atau rutin sesuai dengan kebutuhan pasien agar berat badan pasien mencapai nilai normal, memberikan modifikasi diet tinggi energi agar kadar CRP pasien menjadi normal, makanan diberikan melalui oral yaitu pemberian ASI dan susu soya. Selain itu juga memberikan konsultasi gizi kepada pasien atau keluarga pasien mengenai tujuan pemberian diet, makanan yang dianjurkan, makanan yang tidak dianjurkan dan tips melancarkan ASI pada ibu menyusui. Monitoring dan evaluasi dilakukan dengan memantau kondisi pasien mulai dari antropometri, biokimia, fisik klinis dan asupan makan pasien agar kondisi pasien kembali menjadi normal.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorElisanti, Alinea DwiNIDN0711128001
Uncontrolled Keywords: Manajemen Asuhan Gizi Klinik Demam Dengue + Kejang Demam Kompleks + Trombositopenia + Anemia Normokrom Normositik
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Prasetyo Yudowirawan
Date Deposited: 12 Apr 2023 01:31
Last Modified: 12 Apr 2023 01:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22207

Actions (login required)

View Item View Item