Afiyah, Kuntum Nur (2020) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSU Kaliwates Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (8kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (142kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (123kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MSPM_KUNTUM NUR AFIYAH.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Praktek Kerja Lapang dilakukan di RSU Kaliwates Jember secara daring berlangsung 1 bulan yang dimulai tanggal 15 November hingga 11 Desember 2020. Rangkaian kegiatan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit Umum Kaliwates Jember dimulai dari melakukan kegiatan mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan (pemesanan, pembelian, penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan), mengidentifikasi kegiatan produksi makanan mulai dari persiapan, pengolahan sampai dengan evaluasi hasil pengolahan, mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan (jumlah, jenis, tupoksi dan kualifikasi) metode WISN, mengidentifikasi lay out dapur, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber Biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunanan biaya), menyusun menu 3 hari atau 1 minggu sesuai standar (standar porsi, standar bumbu, standar kualitas), menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun, melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji, melakukan pengembangan / modifikasi resep / makanan enteral/ NGT, melakukan analisis HACCP resep/menu diet khusus/ienteral menggunakan form HACCP codex, memberikan pendidikan, latihan dan intervensi lain pada promosi kesehatan/pencegahan bagi penjamah makanan (diklat penjamah makanan). Hasil kegiatan menunjukkan kegiatan yang dilakukan dalam pengadaan bahan makanan dilingkungan keluarga tidak sama dengan pengadaan bahan makanan dirumah sakit, kegiatan produksi dilakukan dari proses persiapan hingga proses pengolah produk, rumah Sakit Umum Kaliwates Jember tidak membutuhkan ketenaga kerjaan tambahan, denah Instalasi Gizi di RSU Kaliwates jember sudah sesuai dengan pedoman Playanan Gizi Rumah Sakit, biaya setiap makan pasien yang ada di RSU Kaliwates Jember memiliki unit cost sebesar v Rp.31.895. Gaji Karyawan di RSU Kaliwates Jember ada beberapa staf yang dibawah gaji minimum Kabupaten Jember, penyusunan Menu di RSU Kaliwates Jember sudah sesuai dengan gizi seimbang
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan RSU Kaliwates Jember | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL | ||||||
Depositing User: | Kuntum Nur Afiyah | ||||||
Date Deposited: | 05 Apr 2023 02:34 | ||||||
Last Modified: | 05 Apr 2023 02:35 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21992 |
Actions (login required)
View Item |