Pelatihan Pembuatan Rempah-rempah Instan dengan Teknik Practical Process Sebagai Peningkat Daya Imun pada Masyarakat di Desa Kemuning Lor Jember

Yuanta, Yohan and Widiyawati, Agatha and Fitriyah, Dina (2022) Pelatihan Pembuatan Rempah-rempah Instan dengan Teknik Practical Process Sebagai Peningkat Daya Imun pada Masyarakat di Desa Kemuning Lor Jember. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7 (3). pp. 502-505. ISSN 2503-1031

[img] Text
6.Turn Jurnal J-Dinamika.pdf.pdf - Supplemental Material

Download (1MB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/j-dinamik...

Abstract

Pemanfaatan rempah-rempah yang ada di Indonesia dapat digunakan untuk meningkatkan sistem imun sebagai pencegahan Covid-19. Pemberdayaan dengan pemanfaatan rempah-rempah yang ada di masyarakat dapat dilakukan dengan mengolah rempah-rempah menjadi instan yang dapat di konsumsi oleh masyarakat serta daya simpan bisa menjadi lebih lama, praktis, tanpa endapan, dan dapat bernilai ekonomis tinggi dengan menggunakan teknik practical process. Dengan adanya inovasi ini masyarakat dapat mengkonsumsi sendiri tanpa harus membeli dan rempah instan tersebut dapat di jual ke took-toko dan melalui marketplace sehingga dapat menambah pendapatan masyarakat di Desa Kemuning Lor. Teknik practical process diharapkan produksi rempah-rempah instan di Desa Kemuning Lor menjadi ramah lingkungan dan menghasilkan nilai ekonomis tinggi. Kegiatan pengapdian kepada masyarakat yang telah di lakukan di Desa Kemuning Lor yaitu dengan pemberian edukasi gizi seimbang selama Covid-19 salah satunya pemanfaatan rempah-rempah agar sistem imun dapat meningkat, praktik membuat rempah-rempah instan yang tertuang dalam modul, dan memanfaatkan kemasan plastik bekas untuk dijadikan sebagai tempat media tanam. Proses pembuatan rempah-rempah instan membutuhkan alat yang sederhana dan alat yang digunakan dalam proses produksi diserahkan kepada mitra. Hasil dari kegiatan tersebut adalah peserta antusias dalam penerimaan materi dan mereka bisa mempraktikkan cara pembutan rempah-rempah instan dengan teknik practical process

Item Type: Article
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing)
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Publikasi
Depositing User: Dina Fitriyah
Date Deposited: 31 Mar 2023 05:40
Last Modified: 31 Mar 2023 05:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21806

Actions (login required)

View Item View Item