Implementasi Memperpanjang Masa Produk Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Segar Menjadi Produk Bahan Kering.

Kasutjianingati, Kasutjianingati and Kusparwanti, Tririni and Wihartiningsih, Niniek and Edi, Siswadi and agung, wahyono (2016) Implementasi Memperpanjang Masa Produk Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Segar Menjadi Produk Bahan Kering. Prosiding.

[img] Text (Artikel)
155 - Published Version

Download (20kB)
[img] Text (Turnitin)
Implementasi Memperpanjang Masa Produk Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Segar Menjadi Produk Bahan Kering.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Hasil Peer Review)
Implementasi Memperpanjang Masa Produk Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Segar Menjadi Produk Bahan Kering.pdf

Download (81kB)

Abstract

Penelitian merupakan sebagian penelitian lanjutan dari MP3EI tahun ke 3. Topic penelitian kali ini adalah pengeringan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) pada perlakuan berbagai suhu dan lama waktu pengeringan menggunakan dehydrator. Tujuan penelitian untuk mendapatkan teknik pengeringan jamur tiram yang lebih efektif menggunakan mesin pengering, mendapatkan waktu pengeringan dan suhu pengeringan yang tepat, sehingga diperoleh jamur tiram kering dengan kualitas dan heiginitas terjamin. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap factorial, terdiri dari 3 macam suhu pengeringan (T= 60 0C, 650C dan 700C) dan 3 macam lama waktu pengeringan (W=4 jam, 5 jam, 6 jam dan 7 jam). Jumlah ulangan 3 kali. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam. Luaran yang dihasilkan dari penelitian Mp3EI sampai tahun ke 3 (2016) bahwa limbah-limbah pertanian sesuai yang ada dilokasi mampu dimanfaatkan sebagai bahan substitusi media jamur tiram. Teknik yang dihasilkan adalah teknik penanganan lepas panen dengan pengeringan. Pengaturan suhu dan lama waktu pengeringan mampu dihasilkan produk jamur tiram kering yang berkualitas sebagai bahan olahan makanan siap saji. Teknologi pengeringan yang dihasilkan mampu memberikan kualitas jamur kerbing terbaik yaitu perlakuan pengeringan pada suhu rendah 600C dengan lama waktu tercepat 4 jam menurunkan kadar air menjadi 9,24; Rendemen 11,84 dan Protein 9,03.

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > Publikasi
Depositing User: Tri Rini Kusparwanti
Date Deposited: 02 Apr 2023 15:00
Last Modified: 15 Jun 2023 03:08
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21457

Actions (login required)

View Item View Item