Hubungan Asupan Karbohidrat dan Serat Terhadap Kadar Glukosa Darah dan Berat Badan pada Pasien Rawat Inap Diabetes Melitus Tipe 2 RSU.Dr.H.Koesnadi Bondowoso

Darlina, Meri Kosmi (2015) Hubungan Asupan Karbohidrat dan Serat Terhadap Kadar Glukosa Darah dan Berat Badan pada Pasien Rawat Inap Diabetes Melitus Tipe 2 RSU.Dr.H.Koesnadi Bondowoso. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
06.ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (219kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (101kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (89kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
24. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit menahun yang bersifat degeneratif. Dalam penatalaksanaan diabetes melitus tipe 2 terdapat 4 pilar yaitu edukasi, terapi farmakologis, aktifitas fisik, dan terapi diet. Terapi diet berperan dalam perubahan kadar glukosa darah dan perubahan berat badan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan asupan karbohidrat dan serat terhadap kadar glukosa darah dan hubungan asupan karbohidrat dan serat terhadap berat badan yang dilakukan pada bulan Oktober 2015 di Rumah Sakit Umum Dr.H.Koesnadi Bondowoso. Metode penelitian ini menggunakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 23 pasien Diabetes Melitus tipe 2 yang dirawat inap yang diambil secara purposive sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman’s Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan makan dengan kadar glukosa darah dengan karbohidrat (p=0,380, rho=-0,192), serat (p=0,613, rho= -0,111), Protein (p=0,569, rho= -0,125), dan lemak (p=0,709, rho= -0,082) dan juga tidak ada hubungan antara asupan makan dengan berat badan dengan hasil karbohidrat (p=0,565, rho=0,127), serat (p=0,539, rho=0,135), protein (p=0,366, rho=0,198), dan lemak (p=0,246, rho=0,252).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorLironika, ArindaNIDN198508172010122008
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 28 Mar 2023 01:46
Last Modified: 28 Mar 2023 01:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21269

Actions (login required)

View Item View Item