Penggunaan Dehidrator Pada Berbagai Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Mutu Jamur Tiram

Yulianti, Nur Aini Putri (2017) Penggunaan Dehidrator Pada Berbagai Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Mutu Jamur Tiram. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
8. ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (158kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (93kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (168kB)
[img] Text (Laporan Full)
LAPORAN FULL.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian pengeringan jamur tiram pada berbagai suhu dan lama proses dengan menggunakan dehidrator telah dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap karakteristik jamur tiram dan mengetahui pengaruh lama pengeringan terhadap karakteristik jamur tiram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu Perlakuan Suhu (A) terdiri dari 3 taraf, yaitu (A1) Suhu 600C, (A2) Suhu 650C, (A3) Suhu 700C. Faktor kedua yaitu lama (B) terdiri dari 4 taraf, yaitu (B1) 4jam, (B2) 5jam, (B3) 6jam, (B4) 7jam. Hasil penilitian menunjukan lama suhu pengeringan berpengaruh terhadap rendemen, kadar air, rasio rehidrasi, kadar protein, tekstur batang dan warna. Lama pengeringan berpengaruh terhadap rendemen, kadar air, rasio, rehidrasi, kadar protein, tekstur batang, warna. Lama pengeringan jamur tiram berpengaruh terhadap rendemen, kadar air, rasio rehidrasi, kadar protein, tekstur batang dan warna akan tetapi tidak berpengaruh terhadap tekstur tudung jamur tiram kering. Penelitian suhu dan lama pengeringan jamur tiram maka didapatkan perlakuan pada suhu 700C dan lama pengeringan 6 jam sebagai pengeringan yang terbaik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusNIDN196306151992021001
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan (Bondowoso) > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 27 Mar 2023 01:33
Last Modified: 27 Mar 2023 01:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21174

Actions (login required)

View Item View Item