Cake Tepung Ubi Jalar Ungu Sebagai Makanan Selingan Yang Mengandung Antioksidan

Ciagusbandiah, Ciagusbandiah and Rindiani, Rindiani (2019) Cake Tepung Ubi Jalar Ungu Sebagai Makanan Selingan Yang Mengandung Antioksidan. In: Seminar Nasional INAHCO (Indonesian Anemia & Health Conference) 2019, 16 November 2019, Jember.

[img] Text (Hasil cek turnitin)
3_Cake Tepung Ubi Jalar Ungu...pdf - Supplemental Material

Download (3MB)
[img] Text (Hasil Peer Review)
3. Cake Tepung Ubi Jalar Ungu sebagai Makanan Selingan...pdf - Supplemental Material
Restricted to Repository staff only

Download (623kB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/inahco/ar...

Abstract

Kue dengan tepung ubi jalar ungu dapat memberikan asupan antioksidan dalam tubuh, mengandung anthocyanin yang memberikan estetika warna alami, dan sebagai makanan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pembuatan kue dengan tepung ubi jalar ungu sebagai cemilan yang mengandung antioksidan. Penelitian ini dirancang secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini menggunakan bahan dasar tepung ubi jalar ungu dan gluten 7 training 4 repetisi dengan formulasi 100%: 0%, 98%: 2%, 96%: 4%, 94%: 6%, 92%: 8%, 90% : 10%, 88%: 12%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi kue pada P7 (88% tepung ubi ungu dan 12% gluten) adalah studi terbaik dengan kandungan antioksidan 10,91 mg/100 gram, volume ekspansi kue 56,44%, kue dengan tepung ubi jalar ungu memiliki warna ubi jalar, ungu, lemah, suka, coklat, cenderung kuat/suka, rasa manis, dan rasa ubi ungu cenderung kuat/suka, rasa gurih dan rasa pahit cenderung lemah, aroma ubi jalar ungu tadinya sangat kuat, aroma karamel dan aroma telur lemah/seperti tekstur pori) cenderung lunak, dan halus. Hasil komposisi nutrisi adalah energi 292,35 kkal, protein 9,20%, lemak 12,15%, konsumsi 36,55%, dengan satu konsumsi sebanyak 1 buah (74 gram/konsumsi).

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Publikasi
Depositing User: Rindiani Rindiani
Date Deposited: 11 Mar 2023 22:49
Last Modified: 11 Mar 2023 22:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20535

Actions (login required)

View Item View Item