Perbaikan Proses Pembuatan Bakpao Sehat dan Nikmat di Kelompok Pengusaha Bakpao Tegal Besar-Jember

Djamila, Siti and Budiati, Titik and Iswahyono, Iswahyono and Bahariawan, Amal (2016) Perbaikan Proses Pembuatan Bakpao Sehat dan Nikmat di Kelompok Pengusaha Bakpao Tegal Besar-Jember. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1 (2). pp. 130-134. ISSN 2503-1112

[img] Text
Jurnal Nasional 1.0 (artikel).pdf

Download (591kB)
[img]
Preview
Image
Jurnal Nasional 1.1 (Cover).jpg

Download (285kB) | Preview
[img] Text
Jurnal Nasional 1.1 (editorial board).pdf

Download (624kB)
[img] Text
Jurnal Nasional 1.3 (Table of content).pdf

Download (1MB)
[img] Text
Turnitin.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/j-dinamik...

Abstract

Selama ini pembuatan bakpao dilakukan dengan menggunakan peralatan yang sangat sederhana. Seperti untuk pembagian adonan menjadi bagian yang kecil - kecil dilakukan dengan menimbang satu persatu adonan, selain itu proses pengembangan adonan dilakukan dengan cara menutup adonan yang ada dalam loyang-loyang yang sudah disusun dengan menggunakan penutup plastik. Dengan pelaratan yang ada tersebut kualitas dan kuantitias produksi bakpao belum maksimal dan waktu yang diperlukan cukup lama 5-7 jam sekali proses produksi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu kelompok pengusaha bakpao terutama dalam peralatan proses produksi bakpao sehingga kualitas dan kuantitas bakpao dihasilkan meningkat serta waktu proses lebih singkat. Target yang ingin dicapai adalah pembagian adonan dilakukan dengan alat pembagi adonan (divider) dan pengembangan adonan dilakukan dengan lemari pengembang (proofer). Metode yang digunakan adalah untuk pembagian adonan dilakukan dengan mesin pembagi adonan sistim multi blade dengan tenaga pemotong pneumatic, sedangkan untuk pengembang menggunakan lemari pengembang yang dilengkapi dengan suhu dan kelembaban udara dikontrol secara otomatis menggunakan termo kontrol digital. Sekali proses divider menghasilkan 36 adonan kecil dalam waktu 5 menit, dengan berat adonan masing-masing 40 gram. Dengan cara konvesional proses pengembangan adonan 4-5 jam, bahkan lebih kalau cuaca di luar mendung. Dengan menggunakan proofer yang dilengkapi dengan kontrol suhu dan kelembaban udara, maka proses ini hanya 2 jam.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorDjamila, SitiUNSPECIFIED
AuthorBudiati, TitikUNSPECIFIED
AuthorIswahyono, IswahyonoUNSPECIFIED
AuthorBahariawan, AmalUNSPECIFIED
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Dr. Titik Budiati
Date Deposited: 30 Mar 2023 05:34
Last Modified: 30 Mar 2023 05:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20529

Actions (login required)

View Item View Item