Resistensi antibiotika Bifidobacterium pada kefir dan yogurt

Budiati, Titik and Suryaningsih, Wahyu (2016) Resistensi antibiotika Bifidobacterium pada kefir dan yogurt. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2016. pp. 76-79. ISSN 978-602-14917-2-0

[img] Text
25.0 (Artikel).pdf

Download (260kB)
[img]
Preview
Image
25.1 (Cover).jpg

Download (149kB) | Preview
[img] Text
25.2 (Editorial board).pdf

Download (258kB)
[img] Text
25.3 ( Table of content).pdf

Download (359kB)
[img] Text
25.4 Turnitin.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Hasil Peer Review)
Resistensi Antibiotika Bifidobacterium pada kefir dan yogurt.pdf

Download (63kB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding...

Abstract

Sebanyak 12 isolat Bifidobacterium diisolasi dari sampel kefir dan yogurt yang diperoleh dari pasar lokal. Resistensi Bifidobacterium yang diisolasi dari kefir dan yogurt mempunyai sifat resistensi terhadap terhadap Ceftazidime (Caz, 100 %), Ceftriaxone (Cro, 100%), Lincomycin (Li, 100%), Rifampicin (Rd, 100%), Sulphamethoxazole-Trimethoprim (Sxt, 50%), Tobramycin (Tob, 100%). Antibiogram yang paling banyak dijumpai pada Bifidobacterium adalah CazCroLiRdSxtTob (n=5) dengan. MAR index yang bervariasi dari 0.83 sampai 1. Tingginya MAR index menunjukkan semakin banyak paparan kontaminasi antibiotika pada bahan pembuatan yogurt dan kefir.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorBudiati, TitikUNSPECIFIED
AuthorSuryaningsih, WahyuUNSPECIFIED
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Dr. Titik Budiati
Date Deposited: 30 Mar 2023 05:33
Last Modified: 13 Jun 2023 14:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20521

Actions (login required)

View Item View Item