Budiati, Titik and Suryaningsih, Wahyu (2016) Resistensi antibiotika Bifidobacterium pada kefir dan yogurt. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2016. pp. 76-79. ISSN 978-602-14917-2-0
Text
25.0 (Artikel).pdf Download (260kB) |
||
|
Image
25.1 (Cover).jpg Download (149kB) | Preview |
|
Text
25.2 (Editorial board).pdf Download (258kB) |
||
Text
25.3 ( Table of content).pdf Download (359kB) |
||
Text
25.4 Turnitin.pdf Download (1MB) |
||
Text (Hasil Peer Review)
Resistensi Antibiotika Bifidobacterium pada kefir dan yogurt.pdf Download (63kB) |
Abstract
Sebanyak 12 isolat Bifidobacterium diisolasi dari sampel kefir dan yogurt yang diperoleh dari pasar lokal. Resistensi Bifidobacterium yang diisolasi dari kefir dan yogurt mempunyai sifat resistensi terhadap terhadap Ceftazidime (Caz, 100 %), Ceftriaxone (Cro, 100%), Lincomycin (Li, 100%), Rifampicin (Rd, 100%), Sulphamethoxazole-Trimethoprim (Sxt, 50%), Tobramycin (Tob, 100%). Antibiogram yang paling banyak dijumpai pada Bifidobacterium adalah CazCroLiRdSxtTob (n=5) dengan. MAR index yang bervariasi dari 0.83 sampai 1. Tingginya MAR index menunjukkan semakin banyak paparan kontaminasi antibiotika pada bahan pembuatan yogurt dan kefir.
Item Type: | Article | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi | |||||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi | |||||||||
Depositing User: | Dr. Titik Budiati | |||||||||
Date Deposited: | 30 Mar 2023 05:33 | |||||||||
Last Modified: | 13 Jun 2023 14:11 | |||||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20521 |
Actions (login required)
View Item |