Analisis Usaha Mandu Udang Sayur di Desa Ketimang Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo

Sulistiyo, Diana Rizki (2023) Analisis Usaha Mandu Udang Sayur di Desa Ketimang Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
1. D31181712 Diana Rizki Sulistiyo - Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. D31181712 Diana Rizki Sulistiyo - Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. D31181712 Diana Rizki Sulistiyo - Laporan Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. D31181712 Diana Rizki Sulistiyo - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (304kB)

Abstract

Arus globalisasi mengakibatkan jenis makanan yang dinikmati oleh masyarakat di suatu negara semakin beragam. Hal ini merupakan suatu peluang pasar yang membuat penulis berinisiatif untuk menjadikannya sebagai peluang usaha dengan memanfaatkan potensi daerah asal penulis (Kabupaten Sidoarjo), yaitu udang. Jenis makanan yang penulis pilih untuk diusahakan ialah mandu. Penulis juga melakukan inovasi lain pada produk, yaitu menggunakan pewarna alami yang berasal dari sayuran untuk mewarnai adonan kulit mandu. Tujuan tugas akhir ini yaitu untuk mengetahui dan melakukan proses produksi, melaksanakan strategi bauran pemasaran, dan menghitung analisi usaha mandu udang sayur. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan pada 6 Februari 2021 hingga 1 Mei 2021 di Desa Ketimang Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo Metode analisis kelayakan usaha yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI, serta dipasarkan dengan satu saluran pemasaran yaitu distribusi langsung. Hasil perhitungan analisis kelayakan usaha diperoleh nilai BEP produksi 33,73 kemasan dari hasil produksi 48 kemasan; BEP harga Rp8.432,85 dari harga jual Rp12.000,00 (kemasan box); BEP produksi 50,60 kemasan dari hasil produksi 72 kemasan; dan BEP harga Rp8.432,85 dari harga jual Rp12.000,00 (kemasan plastik vakum). Baik kemasan box maupun plastik vakum diperoleh nilai R/C Ratio 1,42 dan ROI 16,66%; sehingga usaha mandu udang sayur di Desa Ketimang Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo ini layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, SriNIDN0014096402
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Mandu, Udang.
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Diana Rizki Sulistiyo
Date Deposited: 16 Feb 2023 02:06
Last Modified: 16 Feb 2023 02:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19994

Actions (login required)

View Item View Item