Analisis Usaha Dendeng Sayur Sawi Di Desa Demung Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo

Rolis, M. Ade Bahtiar (2023) Analisis Usaha Dendeng Sayur Sawi Di Desa Demung Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31190448_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Dendeng Sayur Sawi merupakan produk hasil olahan dari sayur sawi, tepung terigu, tepung tapioka, telur, bawang putih, penyedap rasa, ketumbar, merica bubuk , air, minyak goreng, dan garam yang diolah dengan cara perebusan, pengukusan dan proses penggorengan. Produk Dendeng Sayur Sawi merupakan produk inovasi dengan memanfaatkan sayur sawi untuk menambah nilai jual dari dendeng itu sendiri. Tugas Akhir ini dilakukan di Desa Demung Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo selama 4 bulan yaitu pada 2 Mei 2022 sampai dengan 31 Agutus 2022.. Tugas akhir ini memiliki tujuan yaitu dapat melakukan proses produksi, dapat menganalisis kelayakan usaha, dan dapat menentukan strategi pemasaran produk Dendeng Sayur Sawi. Metode analisis data yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengumpulan data secara primer, pengumpulan data secara sekunder. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan yaitu meliputi proses produksi, pemasaran produk, dan analisis kelayakan usaha, maka diperoleh bahwa produksi dilakukan 1 kali dalam seminggu dan proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali. Pemasaran dilakukan menggunakan dua saluran yaitu saluran pemasaran langsung dan saluran pemasaran tidak langsung. Dalam 1 kali produksi menghasilkan BEP (produksi) sebesar 25,61 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp.7.685,4 per kemasan dengan harga jual sebesar Rp.9.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,17 dan ROI sebesar 17,1% Berdasarkan ketiga analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAbdurahman, AlwanNIDN0001016346
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: M. ADE BAHTIAR ROLIS
Date Deposited: 16 Feb 2023 01:55
Last Modified: 16 Feb 2023 01:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19977

Actions (login required)

View Item View Item