Zuhro, Vindi Atikatus and Restuti, Arisanty Nur Setia and Yulianti, Adhiningsih and Suryana, Arinda Lironika (2022) Efek Tepung Ubi Ungu Terhadap Kadar LDL Tikus Putih Obesitas. ARTERI : Jurnal Ilmu Kesehatan, 4 (1). pp. 54-60. ISSN 2715-4432
Text (HASIL SIMILARITY ARTIKEL ARTERI)
ARTIKEL ARTERI NOVEMBER 2022.pdf (1).pdf - Supplemental Material Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (1MB) |
|
Text (FULL PAPER ARTIKEL JURNAL ARTERI NOVEMBER 2022)
ARTIKEL ARTERI NOVEMBER 2022.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (338kB) |
Abstract
Obesitas merupakan suatu masalah gizi yang disebabkan oleh penimbunan lemak berlebih dari kebutuhan yang diperlukan. Salah satu alternatif terapi obesitas adalah dengan mengonsumsi pangan fungsional yang antioksidan dan antosianin seperti ubi ungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung ubi ungu terhadap kadar LDL tikus obesitas. Penelitian True Eksperimental ini memiliki rancangan penelitian pre-posttest with control group. Sampel penelitian ini berupa 24 ekor tikus jantan galur wistar dengan berat 200-300 gram. Sampel dibagi ke dalam 3 kelompok yaitu Kontrol Negatif (diberi pakan rat bio), Kelompok Kontrol Positif (diberi pakan tinggi lemak dan diberikan minum berupa fruktosa 66% secara ad libitum), serta Kelompok Perlakuan (diberi pakan tinggi lemak dan fruktosa 66% secara ad libitum serta tepung ubi ungu 4,5 gr). Pemeriksaan kadar LDL dengan metode CHOD�PAP, data dianalisis menggunakan One Way Anova. Dari hasil Analisis One Way Anova (p>0,05) tidak ada perbedaan yang bermakna pada kadar LDL antar kelompok sebelum perlakuan. Tidak ada perbedaan bermakna kadar LDL antar kelompok sesudah perlakuan. Akan tetapi, terdapat penurunan kadar LDL antara sebelum dan setelah intervensi sebanyak 4mg/dl. Dapat disimpulkan bahwa tepung ubi jalar ungu tidak signifikan menurunkan kadar LDLtikus obesitas
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi |
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Publikasi |
Depositing User: | dr. ADHININGSIH YULIANTI, M.Gizi |
Date Deposited: | 09 Feb 2023 06:00 |
Last Modified: | 09 Feb 2023 06:00 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19788 |
Actions (login required)
View Item |