Efek Tepung Ubi Ungu Terhadap Kadar LDL Tikus Putih Obesitas

Zuhro, Vindi Atikatus and Restuti, Arisanty Nur Setia and Yulianti, Adhiningsih and Suryana, Arinda Lironika (2022) Efek Tepung Ubi Ungu Terhadap Kadar LDL Tikus Putih Obesitas. ARTERI : Jurnal Ilmu Kesehatan, 4 (1). pp. 54-60. ISSN 2715-4432

[img] Text (HASIL SIMILARITY ARTIKEL ARTERI)
ARTIKEL ARTERI NOVEMBER 2022.pdf (1).pdf - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (FULL PAPER ARTIKEL JURNAL ARTERI NOVEMBER 2022)
ARTIKEL ARTERI NOVEMBER 2022.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (338kB)
Official URL: https://arteri.sinergis.org/arteri/article/view/25...

Abstract

Obesitas merupakan suatu masalah gizi yang disebabkan oleh penimbunan lemak berlebih dari kebutuhan yang diperlukan. Salah satu alternatif terapi obesitas adalah dengan mengonsumsi pangan fungsional yang antioksidan dan antosianin seperti ubi ungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung ubi ungu terhadap kadar LDL tikus obesitas. Penelitian True Eksperimental ini memiliki rancangan penelitian pre-posttest with control group. Sampel penelitian ini berupa 24 ekor tikus jantan galur wistar dengan berat 200-300 gram. Sampel dibagi ke dalam 3 kelompok yaitu Kontrol Negatif (diberi pakan rat bio), Kelompok Kontrol Positif (diberi pakan tinggi lemak dan diberikan minum berupa fruktosa 66% secara ad libitum), serta Kelompok Perlakuan (diberi pakan tinggi lemak dan fruktosa 66% secara ad libitum serta tepung ubi ungu 4,5 gr). Pemeriksaan kadar LDL dengan metode CHOD�PAP, data dianalisis menggunakan One Way Anova. Dari hasil Analisis One Way Anova (p>0,05) tidak ada perbedaan yang bermakna pada kadar LDL antar kelompok sebelum perlakuan. Tidak ada perbedaan bermakna kadar LDL antar kelompok sesudah perlakuan. Akan tetapi, terdapat penurunan kadar LDL antara sebelum dan setelah intervensi sebanyak 4mg/dl. Dapat disimpulkan bahwa tepung ubi jalar ungu tidak signifikan menurunkan kadar LDLtikus obesitas

Item Type: Article
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Publikasi
Depositing User: dr. ADHININGSIH YULIANTI, M.Gizi
Date Deposited: 09 Feb 2023 06:00
Last Modified: 09 Feb 2023 06:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19788

Actions (login required)

View Item View Item