Produksi dan Pemasaran Dodol Susu Buah Naga

Gazali, Ahmad Gafril (2022) Produksi dan Pemasaran Dodol Susu Buah Naga. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (295kB)
[img] Text (bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B3220928_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17MB) | Request a copy

Abstract

Dodol buah naga merupakan dodol tradisional khas Jawa Barat yang bentuknya menyerupai agar agar, maka dari itu disebut sebagai dodol buah naga . dodol ini terbuat daritepung ketan, gula, santan, dan susu. Dodol ini berwarna merah pekat keemasan dengan bentuk cup plastik. Inovasi penambahan susu pada dodol buah naga menjadi salah satu inovasi terbaru, sebab akan memberikan warna baru yang khas sehingga dapat meningkatkan daya tarik konsumen. Penggunaan buah naga juga memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh yaitu untuk mencegah dan menyembuhkan berbagai penyakit serta menjaga imun tubuh selama pandemic COVID-19, karena adanya kandungan betakaroten, vitamin C, protein, zat besi dan kalsium yang tinggi. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi yang optimal dan menganalisa kelayakan usaha serta mengetahui cara pemasaran yang baik untuk memasarkan dodol susu dan buah naga. Produksi dodol susu dan buah naga dengan penambahan susu dilaksanakan di Desa bayeman Kecamatan arjasa Kabupaten Situbondo yang berlangsung pada tanggal 20 Januari – 4 Februari 2022. Metode pelaksanaan program ini dilakukan dengan diawali tahap survei pasar, kemudian tahap pra produksi, produksi dan analisis data. Parameter yang diamati meliputi pengawasan mutu bahan baku dan pengawasan mutu produk akhir. Proses produksi dodol buah naga dengan penambahan susu dilaksanakan selama 15 kali produksi dengan menghasilkan total 90 kemasan. Setiap produksi menghasilkan 6 kemasan, dengan berat sekitar 100 gram yang dijual dengan harga Rp7000/kemasan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorApriliyanti, Mulia WinirsyaNIDN0010048804
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Ahmad Gafril Gazali
Date Deposited: 07 Feb 2023 06:23
Last Modified: 07 Feb 2023 06:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19621

Actions (login required)

View Item View Item