Gazali, Ahmad Gafril (2022) Produksi dan Pemasaran Dodol Susu Buah Naga. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (295kB) |
|
Text (bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (15MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (15MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B3220928_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (17MB) | Request a copy |
Abstract
Dodol buah naga merupakan dodol tradisional khas Jawa Barat yang bentuknya menyerupai agar agar, maka dari itu disebut sebagai dodol buah naga . dodol ini terbuat daritepung ketan, gula, santan, dan susu. Dodol ini berwarna merah pekat keemasan dengan bentuk cup plastik. Inovasi penambahan susu pada dodol buah naga menjadi salah satu inovasi terbaru, sebab akan memberikan warna baru yang khas sehingga dapat meningkatkan daya tarik konsumen. Penggunaan buah naga juga memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh yaitu untuk mencegah dan menyembuhkan berbagai penyakit serta menjaga imun tubuh selama pandemic COVID-19, karena adanya kandungan betakaroten, vitamin C, protein, zat besi dan kalsium yang tinggi. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi yang optimal dan menganalisa kelayakan usaha serta mengetahui cara pemasaran yang baik untuk memasarkan dodol susu dan buah naga. Produksi dodol susu dan buah naga dengan penambahan susu dilaksanakan di Desa bayeman Kecamatan arjasa Kabupaten Situbondo yang berlangsung pada tanggal 20 Januari – 4 Februari 2022. Metode pelaksanaan program ini dilakukan dengan diawali tahap survei pasar, kemudian tahap pra produksi, produksi dan analisis data. Parameter yang diamati meliputi pengawasan mutu bahan baku dan pengawasan mutu produk akhir. Proses produksi dodol buah naga dengan penambahan susu dilaksanakan selama 15 kali produksi dengan menghasilkan total 90 kemasan. Setiap produksi menghasilkan 6 kemasan, dengan berat sekitar 100 gram yang dijual dengan harga Rp7000/kemasan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Ahmad Gafril Gazali | ||||||
Date Deposited: | 07 Feb 2023 06:23 | ||||||
Last Modified: | 07 Feb 2023 06:25 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19621 |
Actions (login required)
View Item |