Wijayanti, Ravika Febri (2022) Pemberian Minuman Cokelet terhadap Gula Darah 2 Jam Postprandial Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Jember Kidul. Undergraduate thesis, Poiteknik Negeri Jember.
Text (Abstract)
Ravika Febri Wijayanti_G42180366_abstract.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (297kB) |
|
Text (bab 1 pendahuluan)
Ravika Febri Wijayanti_G42180366_bab 1.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (321kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Ravika Febri Wijayanti_G42180366_full text.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Ravika Febri Wijayanti_G42180366_daftar pustaka.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (320kB) |
Abstract
Cokelat memiliki kandungan flavonoid yang tinggi dan memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dibandingkan bahan pangan lain. Senyawa flavonoid berpotensi dalam membantu menurunkan kadar gula dalam darah. Flavonol pada cokelat berperan dalam melindungi fungsi sel β-pankreas dalam meningkatkan sekresi insulin, meningkatkan sensitivitas insulin pada jaringan sehingga mampu berperan sebagai pendukung dalam mengatasi kondisi diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar gula darah 2 jam postprandial setelah pemberian minuman cokelat pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Jember Kidul. Jenis penelitian yang digunakan Pre Eksperimental Design dengan rancangan penelitian The One Group Pretest-Posttest Design. Rancangan ini hanya menggunakan satu kelompok. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sample. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pasien rawat jalan Puskesmas Jember Kidul sebanyak 17 orang. Kelompok penelitian mengkonsumsi obat antidiabetik dan diintervensi dengan pemberian minuman cokelat. Dosis pemberian minuman cokelat adalah 22,4 gram bubuk cokelat ditambah 1 sachet tropicana slim diabtx (2 gram) dan diseduh hingga 240 ml. Kegiatan pemberian minuman cokelat dilakukan selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan GD2JPP pretest dan posttest pada kelompok penelitian (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan kadar gula darah 2 jam postprandial sebelum dan setelah diberikan intervensi minuman cokelat pada kelompok penelitian.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Diabates Melitus, Gula Darah 2 Jam Postprandial, Minuman Cokelat | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Ravika Febri Wijayanti | ||||||
Date Deposited: | 07 Feb 2023 01:19 | ||||||
Last Modified: | 07 Feb 2023 01:20 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19584 |
Actions (login required)
View Item |