Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi RSD Kalisat Kabupaten Jember

Setiawan, Nadia Nurul Fazryani (2021) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi RSD Kalisat Kabupaten Jember. [Experiment] (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (111kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (53kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (51kB)

Abstract

Penyelenggaraan makanan rumah sakit adalah rangkaian kegiatan dari perencanaan menu hingga pendistribusian makanan kepada pasien. Hal ini juga termasuk pencatatan dan evaluasi dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian diet yang tepat. Tujuan penyelenggaraan makanan di RS yaitu untuk menyediakan makanan yang berkualitas, bervariasi, memenuhi kebutuhan gizi, dapat diterima, dan layak bagi pasien untuk mencapai status gizi optimal. Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember secara daring pada tanggal 25 Oktober 2021-26 Novermber 2021. Tujuan PKL MSPM yaitu meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kewirausahaan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan di RSD Kalisat sehingga diharapkan mahasiswa mendapatkan bekal dan penagalaman yang cukup untuk bekerja setelah lulus menjadi Sarjana Terapan Gizi (S.Tr.Gz). Kegiatan PKL MSPM dimulai dari mengidentifikasi pengadaan bahan makanan dengan membuat dan mengidentifikasi kegiatan produksi makanan dengan membuat video, selanjutnya mengidentifikasi SDM yang ada pada penyelenggaraan makanan di RSD Kalisat dengan metode WISN, mengidentifikasi lay out dapur RSD Kalisat, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya sesuai data yang diberikan oleh CI RS, menyusun menu 3 hari sesuai dengan standar, menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari, melaksanakan uji daya terima pada menu yang telah dibuat, melakukan modifikasi makanan biasa/lunak, melakukan analisis HACCP pada menu modifikasi, dan memberikan diklat bagi penjamah makanan secara daring dengan tema “Cara Memasak yang Sehat”.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYulianti, AdhiningsihNIDN0023078304
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Nadia Nurul Fazryani Setiawan
Date Deposited: 27 Mar 2023 01:15
Last Modified: 27 Mar 2023 01:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19533

Actions (login required)

View Item View Item