Pembuatan Cake Tepung Ubi Jalar Ungu sebagai Makanan Selingan Yang Mengandung Antioksidan

Ciagusbandiah, Ciagusbandiah (2019) Pembuatan Cake Tepung Ubi Jalar Ungu sebagai Makanan Selingan Yang Mengandung Antioksidan. Undergraduate thesis, POLITEKNIK NEGERI JEMBER.

[img] Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (89kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (100kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (378kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
42. G42150638 - SKRIPSI LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (886kB)

Abstract

Cake dengan ubi jalar ungu dapat memberikan asupan antioksidan dalam tubuh, terdapat kandungan antosianin yang memberikan estetika warna alami, dan sebagai pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pembuatan cake tepung ubi jalar ungu sebagai makanan selingan yang mengandung antioksidan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini menggunakan bahan dasar tepung ubi jalar ungu dan gluten 7 perlakuan 4 kali ulangan dengan formulasi 100% : 0%, 98% : 2%, 96% : 4%, 94% : 6%, 92% : 8%, 90% : 10%, 88% : 12%. Perlakuan terbaik dari penelitian ini yaitu pada P7 (88% tepung ubi jalar dan gluten 12%), kandungan antioksidan sebesar 10.91 mg/100gram, daya kembang 56.44%, warna ubi jalar ungu cenderung lemah/ suka, warna coklat cenderung kuat/ suka, rasa manis, dan rasa ubi jalar ungu cenderung kuat/ suka, rasa gurih dan rasa pahit cenderung lemah/ suka, aroma ubi jalar ungu cenderung kuat/ suka, aroma karamel dan aroma telur cenderung lemah/ suka, tekstur (kekerasan dan struktur pori-pori) cenderung lembut, dan halus/ suka. Hasil komposisi zat gizi yaitu energi 292.35 kkal, protein 9.20 %, lemak 12.15 %, karbohidrat 36.55 %, dengan satu kali konsumsi sebanyak 1 potong (74 gram/konsumsi).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRindiani, RindianiNIP196801201994032002
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 400 - Ilmu Farmasi > 406 - Farmasi Makanan dan Analisis Keamanan Pangan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Sri Supriyatiningsih
Date Deposited: 30 Jan 2023 02:18
Last Modified: 30 Jan 2023 02:19
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19147

Actions (login required)

View Item View Item