Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Cuka Apel Tahesta PT. Tirta Sarana Sukses

Yudaningrum, Shinta (2022) Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Cuka Apel Tahesta PT. Tirta Sarana Sukses. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
FULL TEXT-6-7.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (72kB)
[img] Text (Bab 1)
FULL TEXT-16-21.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
FULL TEXT-97-98.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (134kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
FULL TEXT-1-98.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PT. Tirta Sarana Sukses yang bergerak di bidang pengolahan makanan, minuman dan pengolahan obat tradisional sangat sesuai dengan bidang yang telah dipelajari pada perkuliahan program studi Teknologi Rekayasa Pangan. Pada program studi Teknologi Rekayasa Pangan terdapat beberapa mata kuliah yang sesuai dan dapat diterapkan di PT. Tirta Sarana Sukses yaitu mata kuliah, pengolahan produk nabati, pengendalian proses, teknologi pengemasan pangan, dan pengembangan produk pangan. PT. Tirta Sarana Sukses dipilih sebagai lokasi kegiatan magang karena, perusahaan yang telah berdiri sejak 21 tahun yang lalu ini tetap dapat mempertahankan eksistensinya dengan adanya inovasi diberikan. PT. Tirta Sarana Sukses sendiri telah memiliki izin dari Kepala Dinas Kesehatan Provinsi yang tergolong Usaha Kecil Obat Tradisional (UKOT). Produk utama yang diproduksi oleh PT. Tirta Sarana Sukses adalah Cuka Apel Tahesta. PT. Tirta Sarana Sukses memiliki beberapa produk sampingan seperti minuman ready to drink “Tahesta lite”, cuka anggur, ekstrak cacing “Glistamak”, dan “Venacare”. Semua produk yang dihasilkan PT. Tirta Sarana Sukses adalah produk yang berkualitas tinggi yang menggunakan berbagai bahan dengan kualitas terbaik. Adapun beberapa tujuan dari pelaksanaan magang di PT. Tirta Sarana Sukses adalah meningkatkan wawasan pengetahuan serta pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan dan industri pangan, dan menambah pengetahuan praktis dan wawasan mengenai proses pengolahan pangan dengan baik dan benar. Terdapat beberapa tujuan khusus pada kegiatan magang di PT. Tirta Sarana Sukses yang sesuai dengan topik khusus yang telah diambil. Tujuan khusus dari Penerapan GMP Cuka Apel PT. Tirta Sarana Sukses yaitu untuk, mengevaluasi adanya berbagai masalah dalam penerapan GMP di PT. Tirta Saran Sukses dan memberikan upaya perbaikan untuk meningkatkan kualitas produk akhir cuka apel di PT. Tirta Sarana Sukses. Penerapan GMP digunakan untuk mendukung industri agar bertanggung jawab atas produk yang dihasilkan. Selain itu dengan menerapkan GMP, kualitas produk industri akan meningkat. Metode yang digunakan dalam menganalisis penerapan GMP di industri adalah metode skoring. Metode skoring yaitu memberikan evaluasi terhadap kelayakan subjek dalam bentuk nilai. Hasil evaluasi dapat digunakan untuk menentukan sejauh mana penerapan GMP yang sudah dilakukan oleh perusahaan. Hasil evaluasi menunjukkan masih perlunya perbaikan pada beberapa aspek penting seperti: sarana prasarana, fasilitas sanitasi, karyawan, dan pengangkutan yang masih memberikan peluang terjadinya kontaminasi pada produk yang dihasilkan. Total skor penilaian GMP di PT. Tirta Sarana Sukses yaitu 592 yang berarti mendekati persyaratan cara pengolahan yang benar. Untuk tingkat kelayakan unit usaha berdasarkan penilaian GMP, PT. Tirta Sarana Sukses berada di level yang memuaskan, dan dinyatakan layak.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN0029127301
Uncontrolled Keywords: cider vinegar, cuka apel, GMP, PT. Tirta Sarana Sukses, tahesta
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Shinta Yudaningrum
Date Deposited: 26 Jan 2023 01:57
Last Modified: 26 Jan 2023 01:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19053

Actions (login required)

View Item View Item