Analisis Usaha Stik Kulit Lumpia Sale Pisang di Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi

Alifiya Fitriasari, Gadis (2020) Analisis Usaha Stik Kulit Lumpia Sale Pisang di Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
08. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (157kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (209kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31171782_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Stik Kulit Lumpia Sale Pisang merupakan jenis makanan ringan dengan bahan baku pisang kepok yang dibalut dengan kulit lumpia beserta selai untuk menciptakan produk diversifikasi dengan bentuk produk seperti stik. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah dapat melakukan proses produksi, menghitung dan menerapkan analisis kelayakan usaha dengan metode analisis BEP, R/C Ratio dan ROI, serta dapat menerapkan bauran pemasaran 4P. Tugas Akhir ini dilaksanakan selama 4 bulan yaitu pada pada bulan Desember 2019 sampai dengan bulan Maret 2020 di Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi dengan metode kegiatan secara langsung yang berkaitan dengan proses produksi hingga pemasaran produk dan secara tidak langsung melalui studi kepustakaan baik mempelajari buku literatur serta mempelajari artikel dan jurnal yang terkait. Proses produksi stik kulit lumpia sale pisang dilakukan sebanyak 5 kali, dimana setiap proses produksi menggunakan 1 tenaga kerja yang membutuhkan waktu selama 7 jam, setiap proses produksi membutuhkan bahan baku utama pisang kepok sebanyak 2,5 kg yang tingkat kematangannya 95% untuk menghasilkan 36 kemasan dengan berat bersih 100 gram. Berdasarkan analisis kelayakan usaha yang telah dilakukan dengan menggunakan metode BEP, R/C Ratio dan ROI, diperoleh hasil BEP (produksi) sebanyak 29,58 kemasan dari total produksi 36 kemasan, BEP (harga) diperoleh sebesar Rp.7.395,77,-/kemasan dari harga jual sesungguhnya sebesar Rp.9.000,-/kemasan, R/C Ratio diperoleh sebesar 1,217 dan ROI diperoleh sebesar 7%, sehingga usaha ini mengalami keuntungan dan layak untuk diusahakan. Pemasaran produk stik kulit lumpia sale pisang dengan harga jual Rp. 9.000,-/kemasan, menggunakan bauran pemasaran 4P dengan tiga sarana promosi, yairu promosi penjualan, publisitas melalui whatsapp dan instagram dan personal selling

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, SriNIDN0014096402
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 20 Jan 2023 07:30
Last Modified: 20 Jan 2023 07:31
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18976

Actions (login required)

View Item View Item