Rohmani, RismaWakhidatur (2020) Karakteristik bakteri rhizobium japonicum toleran salindan pengaruhnya pada tanaman kedelai Di cekaman salinitas. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
This is the latest version of this item.
Text (Abstrak)
8. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (70kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (63kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (134kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
22. A42160842 LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Rhizobium adalah bakteri rizosfer yang terdapat pada akar tanaman leguminosa yang memiliki fungsi yaitu sebagai penambat nitrogen bebas yang ada di atmosfer untuk dirubah menjadi N yang dapat digunakan oleh tanaman leguminosa untuk pertumbuhan dan hasil maksimal. Tujuan dari percobaan ini adalah mengkarakterisasi bakteri Rhizobium japonicum pada bintil akar yang telah diinokulasikan pada media YEMA+Congo Red dengan tingkat salinitas bertingkat yang dapat diaplikasikan sebagai pupuk hayati. Hasil isolasi Rhizobium berbentuk bulat cembung sampai kerucut dan bertekstur lengket, berwarna putih dengan ukuran sel 3-4 μm. Bakteri yang telah di isolasi benar merupakan bakteri Rhizobium karena pada inokulasi di media YEMA+Congo Red koloni bakteri Rhizobium berwarna putih sampai merah muda karena bakteri selain bakteri Rhizobium akan menyerap warna merah dari Congo Red . Aplikasi inokulum Rhizobium dengan perlakuan toleran cekaman salinitas 0 ppm (A0), 1000 ppm (A1), 2500 ppm (A2), 4000 ppm(A3), 8000 ppm(A4). Hasil percobaan aplikasi Rhizobium toleran salin pada tanaman kedelai dengan cekaman salinitas dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai Rhizobium akan mempengaruhi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah dan berat bintil akar, serta berat kering polong. Rhizobium mampu menfiksasi nitogen bebas di atmosfer sehingga dapat terserap oleh tanaman dalam bentuk NO3 - pada kondisi cekaman salinitas. Perlakuan tertinggi yaitu isolat bakteri Rhizobium toleran salin 4000 ppm (A3). Kata kunci : Bakteri Rhizobium, Cekaman Salinitas, Fiksasi Nitrogen
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Desi Susanti Andari | ||||||
Date Deposited: | 18 Jan 2023 01:47 | ||||||
Last Modified: | 18 Jan 2023 03:24 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18893 |
Available Versions of this Item
-
Karakteristik bakteri rhizobium japonicum toleran salindan pengaruhnya pada tanaman kedelai
Di cekaman salinitas. (deposited 31 Jan 2023 01:39)
- Karakteristik bakteri rhizobium japonicum toleran salindan pengaruhnya pada tanaman kedelai Di cekaman salinitas. (deposited 18 Jan 2023 01:47) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |