Karakteristik bakteri rhizobium japonicum toleran salindan pengaruhnya pada tanaman kedelai Di cekaman salinitas

Rohmani, RismaWakhidatur (2020) Karakteristik bakteri rhizobium japonicum toleran salindan pengaruhnya pada tanaman kedelai Di cekaman salinitas. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text (Abstrak)
8. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (70kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (63kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (134kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
22. A42160842 LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Rhizobium adalah bakteri rizosfer yang terdapat pada akar tanaman leguminosa yang memiliki fungsi yaitu sebagai penambat nitrogen bebas yang ada di atmosfer untuk dirubah menjadi N yang dapat digunakan oleh tanaman leguminosa untuk pertumbuhan dan hasil maksimal. Tujuan dari percobaan ini adalah mengkarakterisasi bakteri Rhizobium japonicum pada bintil akar yang telah diinokulasikan pada media YEMA+Congo Red dengan tingkat salinitas bertingkat yang dapat diaplikasikan sebagai pupuk hayati. Hasil isolasi Rhizobium berbentuk bulat cembung sampai kerucut dan bertekstur lengket, berwarna putih dengan ukuran sel 3-4 μm. Bakteri yang telah di isolasi benar merupakan bakteri Rhizobium karena pada inokulasi di media YEMA+Congo Red koloni bakteri Rhizobium berwarna putih sampai merah muda karena bakteri selain bakteri Rhizobium akan menyerap warna merah dari Congo Red . Aplikasi inokulum Rhizobium dengan perlakuan toleran cekaman salinitas 0 ppm (A0), 1000 ppm (A1), 2500 ppm (A2), 4000 ppm(A3), 8000 ppm(A4). Hasil percobaan aplikasi Rhizobium toleran salin pada tanaman kedelai dengan cekaman salinitas dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai Rhizobium akan mempengaruhi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah dan berat bintil akar, serta berat kering polong. Rhizobium mampu menfiksasi nitogen bebas di atmosfer sehingga dapat terserap oleh tanaman dalam bentuk NO3 - pada kondisi cekaman salinitas. Perlakuan tertinggi yaitu isolat bakteri Rhizobium toleran salin 4000 ppm (A3). Kata kunci : Bakteri Rhizobium, Cekaman Salinitas, Fiksasi Nitrogen

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Desi Susanti Andari
Date Deposited: 31 Jan 2023 01:39
Last Modified: 31 Jan 2023 01:39
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18867

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item