Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember

Styoningsih, Lilis (2021) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (252kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (273kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (144kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP MSPM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Politeknik Negeri Jember merupakan salah satu politeknik yang mengarahkan proses belajar mengajar pada tingkat keahlian yang dibutuhkan stakeholder sebagai pengguna lulusan. Sistem pendidikan yang diberikan yaitu berada pada peningkatan keterampilan sumber daya manusia dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar yang kuat, sehingga lulusan Politeknik Negeri Jember mampu mengembangkan diri terhadap perubahan lingkungan. Lulusan Politeknik Negeri Jember mampu diharapkan bisa memasuki dunia kerja, serta dapat memberdayakan dan mengangkat potensi daerah dan mampu berwirausaha secara mandiri. Kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) manajemen sistem penyelenggaraan makanan tahun 2021 dilakukan secara daring dan dilaksanakan di Rumah Sakit Daerah Kalisat Jember. Ada 11 macam kegiatan yang harus mahasiswa lakukan yaitu mulai dari proses pengadaan bahan makanan mulai dari pembelian, penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan dilakukan dirumah masing-masing, selain itu kegiatan selanjutnya yaitu produksi makanan yang juga dilakukan dirumah masing-masing. Kegiatan selanjutnya yaitu mengidentifikasi sumber daya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan (jumlah, jenis, tupoksi dan kualifikasi) metode WISN, mengidentifikasi layout dapur, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya ( sumber biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunaan biaya), menyusun menu 3 hari atau 1 minggu sesuai standar (standar porsi, standar bumbu, standar kualitas), menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun, melakukan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji, melakukan pengembangan/modifikasi resep/makanan enteral/NGT, melakukan analisis HACCP resep/menu diet khusus/enteral menggunakan form HACCP codex, memberikan pendidikan, latihan dan intervensi lain pada promosi kesehatan/pencegahan bagi penjamah makanan (diklat penjamah makanan). Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 25 Oktober 2021 – 22 November 2021.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorOktafa, HudaNIDN0719108704
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Lilis Styoningsih
Date Deposited: 18 Jan 2023 01:52
Last Modified: 18 Jan 2023 01:52
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18850

Actions (login required)

View Item View Item