Proses Pengolahan Bubuk Dark Chocolate di Pabrik Pengolahan Cokelat PTPN XII Kendenglembu

Hasanah, Rofikatul (2023) Proses Pengolahan Bubuk Dark Chocolate di Pabrik Pengolahan Cokelat PTPN XII Kendenglembu. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan Fika.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1. Pemdahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (138kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (118kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text 2023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang dilaksanakan di Pabrik Pengolahan Kakao PTPN XII Kendenglembu, Glenmore, Banyuwangi, Jawa Timur, dilaksanakan mulai tanggal 1 September sampai dengan 31 Desember 2021. Pabrik Pengolahan Kakao PTPN XII Kebun Kendenglembu merupakan perusahaan milik PT. Perkebunan Nusantara yang mengolah kebun kopi, karet, dan kakao. PTPN XII Kendenglembu affdeling Pagergunung mengolah kebun kakao, yang mana terdapat dua jenis kakao yang dibudidaya, yaitu kakao edel dan bulk. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) bertujuan agar mahasiswa dapat mempelajari sekaligus melaksanakan proses Pengolahan biji kakao hingga pengolahan cokelat, serta untuk mengetahui sistem kerja yang berada di perusahaan, keadaan umum perusahaan, sistem produksi yang ada di perusahan, sistem manajemen, pengawasan mutu, pengolahan limbah serta jaminan halal yang ada pada perusahaan tersebut. Pabrik Pengolahan Cokelat di PTPN XII Kendenglembu merupakan Pabrik Pengolahan biji kakao hingga menjadi berbagai produk cokelat; di antara produk yang diolah berbentuk bubuk dan permen cokelat. Untuk proses pengolahan biji kakao diawali dengan proses penerimaan biji kakao basah, fermentasi, penjemuran, pengeringan, sortasi, pengemasan, fumigasi dan yang terakhir ialah pengiriman. Proses pengolahan produk bubuk cokelat diawali dengan proses pengukusan, penyangraian biji, pemecahan kulit dan nib, pemastaan, pengempaan, pemecahan bungkil, penghalusan bungkil, pengayaan dan penyangraian bubuk, pencampuran bubuk dan formula, pengemasan. Proses pengolahan produk permen cokelat diawali dengan proses pengukusan, penyangraian biji, pemecahan kulit dan nib, pemastaan, ballmill, choncing, dan pencetakan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHermanuadi, DidiekNIDN0023066109
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Rofikatul Hasanah
Date Deposited: 12 Jan 2023 00:50
Last Modified: 12 Jan 2023 00:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18778

Actions (login required)

View Item View Item