Analisis Usaha Abon Jantung Pisang Rasa Tongkol di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi

Adelia Pratiwi, Witna (2020) Analisis Usaha Abon Jantung Pisang Rasa Tongkol di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
8. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (92kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (141kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
24. D31170864_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Abon jantung pisang rasa tongkol merupakan sebuah produk inovasi baru dengan bahan baku jantung pisang kepok dan ikan tongkol memiliki cita rasa yang enak gurih khas abon. Pengembangan usaha abon jantung pisang rasa tongkol ini terinspirasi dari abon yang kebanyakan berbahan baku hewani. Kebanyakan jantung pisang diolah dengan cara yang sederhana belum dikembangkan untuk diolah dengan cara lain, sedangkan penambahan ikan tongkol karena Muncar merupakan sentra penghasil ikan salah satunya ikan tongkol. Produk abon jantung pisang rasa tongkol ini diharapkan dapat meningkatkan volume penjualan baik dari segi nilai ekonomis maupun minat konsumen. Kemasan produk abon jantung pisang rasa tongkol ini sangat praktis dan tidak mudah tumpah karena menggunakan plastik kemasan tertutup standing pouch yang memiliki ziplock sehingga produk abon tetap aman, serta diberikan label dengan informasi komposisi produk untuk menarik memenuhi kepuasan konsumen. Berdasarkan metode penilaian usaha yang digunakan menggunakan metode penilaian BEP (produksi), BEP (harga), R/C Ratio dan ROI, didapatkan nilai BEP (produksi) sebesar 15 kemasan dari volume produksi sebesar 20 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 8.300 dari harga jual sebesar Rp 11.000, nilai R/C Ratio > 1, yaitu sebesar 1,32 dan nilai ROI > 0%, yaitu 7,33%, maka usaha abon jantung pisang rasa tongkol ini menguntungkan layak untuk diusahakan dan dikembangkan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAbdurrahman, AlwanNIDN0008047103
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 11 Jan 2023 01:38
Last Modified: 11 Jan 2023 01:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18742

Actions (login required)

View Item View Item