Uji Citarasa Kopi Robusta Berdasarkan Ukuran Di Ptpn Xii Kebun Bangelan Malang

Azizah, Helga Nur (2022) Uji Citarasa Kopi Robusta Berdasarkan Ukuran Di Ptpn Xii Kebun Bangelan Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (167kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (274kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (165kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B41180074_LAPORAN PKL LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PT. Perkebunan Nusantara XII yang terletak di Ds. Bangelan, Wonosari Kab. Malang merupakan salah satu badan usaha milik negara (BUMN) yang bergerak dalam bidang usaha perkebunan. PTPN XII ini melakukan usaha di bidang agribisnis dan agroindustri. Kebun ini memiliki produk komersil utama berupa kopi robusta dalam bentuk Green Bean disebut kopi pasar. Perusahaan tersebut telah menghasilkan produk komersil utama berupa kopi robusta dalam bentuk Green Bean atau biasa disebut kopi pasar yang dipasarkan hingga keluar negeri seperti negara Singapura dan Jepang. Proses pengolahan produk ini meliputi pemanenan, penerimaan, penggilingan, pencucian, pengeringan, penggerbusan, pengayakan serta sortasi pengemasan, dan pengiriman. Pada setiap prosesnya akan diketahui benar atau salahnya melalui uji citarasa. Pengujian ini untuk mengetahui kualitas biji kopi sesuai standart atau tidak sebelum di kirim ke customer. Praktek kerja lapang ini dilaksanakan pada tanggal 06 September 2021 – 25 Desember 2021. Adanya praktek kerja lapang ini, mahasiswa dapat mengetahui proses produksi pengolahan kopi dengan menggunakan metode wet proses dan dry proses dan pengendalian mutu yang diterapkan perusahaan tersebut serta memahami cara pengolahan kopi yang baik dan benar, sehingga dapat dihasilkan produk yang berkualitas dan layak dikonsumsi masyarakat. Kegiatan yang dilakukan selama PKL secara umum adalah membantu karyawan yang berada di kebun dan pabrik mulai dari pemetikan,sortasi kebun,pembagian pupuk, penerimaan kopi, pengeringan, penggerbusan, penyimpanan, pengiriman dan Cuptest. Selama kegiatan PKL berlangsung mengalami beberapa kendala yaitu saat pelaksanaan PKL berlangsung tidak waktu pemanenan. Jadi ada beberapa proses yang tidak bisa dilaksaankan seperti vii perampangan dan pengupasan. Maka dalam ini mahasiswa menanyakan proses proses yang tidak bisa diketahui secara langsung di pabrik pada karyawan yang paham akan proses tersebut. Tujuan dilaksanakan Praktik Kerja Lapang (PKL) adalah untuk mendapatkan gambaran dunia kerja yang sebenarnya, membiasakan mahasiswa dengan budaya bekerja pada pabrik yang sangat berbeda dengan budaya belajar dari segi menejemen waktu, keterampilan berkomunikasi, serta kerjasama tim, serta untuk menyiapkan diri menjadi sumber daya manusia yang berkualitas karena memiliki pengetahuan, keterampilan srta keahlian sesuai dengan perkembangan yang ada saat ini

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Uncontrolled Keywords: Kopi Robusta, Pengolahan Kopi Robusta, PT Perkebunan Nusantara XII Bangelan, Uji citarasa
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Helga Nur Azizah
Date Deposited: 09 Jan 2023 01:21
Last Modified: 09 Jan 2023 01:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18632

Actions (login required)

View Item View Item