Analisis Usaha Sapi Potong Di Ud. Ternak Sapi Sumber Jaya – Lamongan Jawa Timur

Nikmah, Rofikotul Alfi Lailatin (2022) Analisis Usaha Sapi Potong Di Ud. Ternak Sapi Sumber Jaya – Lamongan Jawa Timur. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (186kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (188kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (413kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31191824_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Usaha ternak sapi sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagaimana usaha yang menguntungkan. Ternak sapi merupakan salah satu komoditas ternak penghasil daging terbesar dari kelompok ternak ruminansia terhadap produksi daging Nasional. Ternak sapi khususnya sapi potong juga merupakan sumber daya penghasil bahan makanan berupa daging yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan penting artinya di dalam kehidupan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui PBBH dan hasil analisis menggunakan rumus IOFC (Income Over Feed Cost) sapi potong di UD. Ternak Sapi Sumber Jaya. Pengamatan dilakukan selama 3 bulan mulai dari 1 Oktober sampai 31 Desember 2021 di UD. Ternak Sapi Sumber Jaya, Lamongan. Bahan pengamatan meliputi sapi potong jenis simental dan lemousin 20 ekor (jantan) dan pakan ternak meliputi konsentrat dan hijauan. Parameter pengamatan meliputi Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH) dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data yang diperoleh diolah pada softwere Microsoft ecxel, Kemudian hasil perhitungan disajikan dalam bentuk tabel kemudian dijabarkan secara deskriptif. Berdasarkan hasil dari pengamatan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa, rata-rata biaya pakan untuk per ekor sapi selama 1 bulan pemeliharaan sebesar Rp 428.220,00, rata-rata selama 2 bulan pemeliharaan sebesar Rp 856.440,00 dan untuk rata-rata selama 3 bulan pemeliharaan sebesar Rp 1.284.660,00. Maka untuk pertambahan bobot badan harian (PBBH) ternak memiliki rata-rata sebesar 0,32, dan menghasilkan IOFC (income over feed cost) rata-rata sebesar Rp -10.856/ekor/selama pemeliharaan. Perlu dilakukan penggunaan pengadaan bahan pakan dari daerah sekitar dengan harga yang relatif murah tetapi memiliki kualitas yang baik, harga beli sesuai bobot badan ternak, penambahan air minum, serta jumlah pemberian pakan sesuai standart kebutuhan nutrisi Sapi Potong berdasarkan bobot badan ternak. Sehingga mendapatkan PBHH ternak yang optimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSyahniar, Theo MahisetaNIDN0015039104
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Rofikotul Alfi Lailatin Nikmah
Date Deposited: 03 Jan 2023 00:55
Last Modified: 03 Jan 2023 00:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18459

Actions (login required)

View Item View Item