Uji Kinerja Alat Pembuat Es Puter Skala Rumah Tangga

Rizal, Muhammad Lailanur (2019) Uji Kinerja Alat Pembuat Es Puter Skala Rumah Tangga. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.docx - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (19kB)
[img] Text (Pendahuluan)
13. BAB 1 PENDAHULUAN.docx - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (20kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.docx - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (17kB)
[img] Text
B31161433_LAPORAN LENGKAP.docx
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Es putre atau biasa disebut es krim merupakan minuman yang sangat digemari oleh banyak kalangan dan biasanya dapat diperoleh di pedagang-pedagang keliling maupun minimarket. Cara pembuatna es putre ini adalah dengan cara memutar-mutar tabung atau wadah dari bahan pembuat es putre. Lama proses pembuatna es putre yang biasa dijual oleh para pedagang biasanya memiliki waktu yang relatif lama karena menggunakan bahan yang lebih banyak. Namun dengan cara pembuatna es yang masih manual, pedagang akan cepat merasa kelelahan. Dengan adanya alat pembuat es putre skala rumah tangga dengan tabung horizontal yang dilengkapi oleh pemutar pada bagian samping tabung, maka pemutaran alat pada pembuatna adonnaakan lebih mudah dan mengurangi rasa lelah dibandingkan dengan pembuatna es secara manual. Para perajin es putre rumahan diharapkan akan mengenal dan mengetahui alat ini agar pembuatna es putre dapat lebih efisien. Data hasil pengujian alat pembuatna es putre yang dilakukan tiga kali ulangan dengan tiga perlakuan yaitu 1 liter, 1,5 liter dan 2 liter .Untuk menghasilkan es putre sebanyak 1 liter dibutuhkan waktu selama 10 menit. Dalam pembuatna es putre 1,5 liter membutuhkan waktu selama 15 menit. Sedangakan untuk pembuatna es putre sebanyak 2 liter waktu yang dibutuhkan adalah 20 menit. Dari data yang diperoleh dapat menunjukkan bahwa semakin banyak bahan yang digunakan maka akan semakin lama waktu yang dibutuhkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSaleh, Anang SupriadiNIDN0004126703
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 02 Jan 2023 06:57
Last Modified: 02 Jan 2023 06:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18437

Actions (login required)

View Item View Item