Anggraini, Yolanda Puspita (2019) PROSES PENGOLAHAN SARDEN DENGAN SAOS TOMAT DI PT. BALI MAYA FOOD CANNING INDUSTRY. [Experiment] (Unpublished)
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (10kB) |
|
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (7kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (191kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
laporan lengkap.pdf Restricted to Repository staff only Download (798kB) | Request a copy |
Abstract
Proses Pengolahan Sarden Dengan Saos Tomat Di Pt. Bali Maya Food Canning Industry. Yolanda Puspita Anggraini, NIM B32170435, Tahun 2020, 38 hlm, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Robin EWH (Pembimbing lapang) Ikan sarden merupakan salah satu ikan komoditas penting dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dalam berbagai bentuk olahan. Salah satu yaitu ikan sarden saos tomat yang sangat banyak dipasarkan di supermarket di seluruh Indonesia. Produk ini merupakan olahan produk yang cukup awet jika disimpan dan dijadikan sebagai makanan yang praktis dalam keadaan apapun. Jenis ikan yang digunakan di PT. Bali Maya yaitu kebanyakan ikan lemuru. Ikan ini sangat mudah mengalami kerusakan (perishable food) dan cepat membusuk, sehingga perlu adanya pengolahan terhadap ikan jenis ini. Jenis pengolahan yang dapat mengawetkan ikan dalam jangka waktu yang lama yaitu dengan cara pengalengan. Bahan baku yang biasa digunakan yaitu ikan beku. Yang biasa didatangkan dari berbagai macam daerah. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman dan keterampilan kerja serta mengetahui hambatan dalam usaha pengalengan ikan sarden dan manajemen perusahaan. PT. Bali Maya Food Industries merupakan perusahaan swasta nasional dan berbentuk badan hukum perseroan terbatas. Perusahaan ini selain bergerak dibidang pengalengan ikan juga mampu memproduksi produk perikanan lain seperti Pet food dan tepung sebagainya. Dalam menjalankan usahanya dipimpin oleh seorang Managing Director yang dibantu oleh manajer dan beberapa departemen serta staf. Manfaat yang didapatkan dari Praktek Kerja Lapang ini sangatlah bermanfaat dan menambah ilmu serta pengetahuan dari cara mengolah ikan dalam kemasan kaleng dengan baik dan benar. Dari cara penerimaan bahan baku, thawing,seleksi ukuran size ikan, pengolahan, mutu pengawasan sampai pengemasan sampai aman di edarkan atau dijual dan diterima di tangan konsumen.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | pengolahan ikan sarden | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi) | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Yolanda Puspita Anggraini | ||||||
Date Deposited: | 14 Jan 2021 06:44 | ||||||
Last Modified: | 19 Jan 2021 06:40 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1842 |
Actions (login required)
View Item |