Proses Produksi Gudeg Kaleng Bu Tjitro 1925 Varian Rasa Original dan Pedas Di Cv Buana Citra Sentosa Yogyakarta

Wahyono, Budi (2019) Proses Produksi Gudeg Kaleng Bu Tjitro 1925 Varian Rasa Original dan Pedas Di Cv Buana Citra Sentosa Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (210kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
LAPORAN PKL BUDI WAHYONO-13-16.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (342kB)
[img] Text (Full Text)
LAPORAN PKL BUDI WAHYONO-1-81.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
LAPORAN PKL BUDI WAHYONO-81.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (322kB)

Abstract

Gudeg kaleng Bu Tjtro 1925 merupakan suatu inovasi terbaru dengan pengalengan produk pengawetan bahan makanan tradisional. Gudeg kaleng Bu Tjitro 1925 ini berada pada naungan CV. Buana Citra Sentosa. Gudeg Kaleng Bu Tjitro 1925 tercetus setelah Ibu Jatu Dwi Kumala Sari. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia gudeg merupakan salah satu makanan khas D.I Yogyakarta yang dibuat dari buah nangka muda (gori) diberi bumbu, santan, dan lauk pelengkap (kacang tholo, ayam, telur, krecek). Gudeg kaleng yang diproduksi di CV. Buana Citra Sentosa memiliki berbagai varian rasa, salah satunya gudeg kaleng varian rasa pedasdan original. Proses produksi juga disebut aktivitas pengolahan bahan baku dan bahan pembantu dengan memanfaatkan peralatan sehingga menghasilkan produk yang lebih berharga daripada bahan awal. . Setiap tahapan proses produksi suatu produk dengan produk lainnya berbeda-beda. Seperti halnya proses produksi gudeg kaleng varian rasa pedas dengan varian rasa original pasti memiliki perbedaan dalam proses produksinya. Tahapan proses produksi gudeg kaleng varian rasa original dan rasa pedas, meliputi penerimaan bahan baku, pengolahan, pengalengan, karantina, pelabelan dan pengemasan serta penyimpanan produk. Tahapan proses pengolahan gudeg kaleng varian rasa pedas pasti berbeda dengan gudeg kaleng varian rasa original. Pada gudeg kaleng varian rasa pedas terdapat penambahan cabai dan pengurangan jumlah gula merah saat pengolahan gudeg. Gudeg yang biasanya memiliki rasa manis menjadi berasa manis pedas karena adanya penambahan cabai dan pengurangan jumlah gula merah yang ditambahkan pada pengolahannya.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurnianto, S. Tp, M. FatoniNIDN0001057503
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Budi Wahyono
Date Deposited: 20 Dec 2022 07:28
Last Modified: 20 Dec 2022 07:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18227

Actions (login required)

View Item View Item