Laporan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSD Kalisat Jember

Fitri, Fika Nur Laporan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSD Kalisat Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (299kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (288kB)
[img] Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (165kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penyelenggaraan makanan rumah sakit merupakan suatu rangkaian kegiatan yang didalamnya meliputi perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan bahan makanan, pemasakan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi kegiatan. Praktek kerja lapang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) merupakan suatu fasilitas yang diberikan oleh kampus atau suatu instansi dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta ketrampilan mahasiswa dalam kegiatan penyelenggaraan makanan secara massal terutama pada Rumah Sakit. Pada kegiatan praktik kerja lapang manajemen sistem penyelenggaraan makanan (PKL MSPM) yang dilaksanakan di Rumah Sakit Daerah Kalisat Jember ini, dilaksanakan secara daring/online dikarenakan adanya pandemi covid 19. Pada PKL MSPM ini terdapat 11 kegiatan pokok yang harus dilakukan oleh mahasiswa, dimulai dari mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan di keluarga, mengidentifikasi kegiatan produksi makanan, mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan di RSD Kalisat Jember (jumlah, jenis, tupoksi dan kualifikasi) menggunakan metode WISN, mengidentifikasi lay out dapur RSD Kalisat Jember, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber Biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunanan biaya) di RSD Kalisat Jember, menyusun menu 3 hari sesuai standar (standar porsi, standar bumbu, standar kualitas), menghitung kebutuhan bahan makanan dari siklus menu 3 hari yang sudah disusun, melaksanakan uji daya terima terima keluarga dan menganalisis data hasil uji, melakukan pengembangan/modifikasi resep sesuai dengan menu yang diberikan oleh CI RS, melakukan analisis HACCP resep yang telah di modifikasi menggunakan form HACCP codex dan kegiatan terakhir yaitu memberikan pendidikan, latihan dan intervensi lain pada promosi kesehatan/pencegahan bagi penjamah makanan (diklat penjamah makanan).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAmareta, Dahlia IndahNIDN0014118401
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Fika Nur Fitri
Date Deposited: 03 Jan 2023 00:42
Last Modified: 03 Jan 2023 00:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18211

Actions (login required)

View Item View Item