Produksi Dan Pemasaran Ledre Dengan Penambahan Tepung Labu Kuning

Hervanda, Firezka Lisma (2022) Produksi Dan Pemasaran Ledre Dengan Penambahan Tepung Labu Kuning. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendauluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (191kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (190kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)

Abstract

Ledre merupakan salah satu oleh-oleh khas Bojonegoro berupa kue kering yang digulung terbuat dari tepung beras, tepung terigu, telur, pisang, santan,gula,margarin dan bahan lainnya. Proyek usaha mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi ledre dengan penambahan tepung labu kuning yang optimal dan menganalisa kelayakan produk ini. Proyek Usaha Mandiri ini dilaksanakan di rumah penulis, Jl.Sunan Kalijogo, Sukorejo, Bojonegoro yang berlangsung selama 2 bulan mulai akhir Juni-awal Agustus. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan survey pasar, pra produksi, produksi, dan pemasaran. Parameter yang diamati adalah pengawasan mutu bahan baku, pengawasan mutu produk jadi, rendemen, kerusakan, uji organoleptik mutu hedonik dan organoleptik hedonik. Produksi ledre dengan penambahan tepung labu kuning dilakukan sebanyak 10 kali produksi menghasilkan 120 kemasan yang terjual dengan harga Rp. 15.000 per 150 gram. Metode pemasaran yang dilakukan menggunakan pemasaran secara langsung dan tidak langsung melalui media sosial. Keuntungan yang didapat sebesar Rp. 324.736 dengan laju keuntungan sebesar 25,07% dari hasil penjualan. Usaha ledre dengan penambahan tepung labu kuning bisa dibilang menguntungkan, karena mengacu pada B/C Ratio sebesar 1,25 dimana R/C Ratio>1 yang artinya menguntungkan. Sehingga Proyek Usaha Mandiri ini layak dijalankan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN0029127301
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing)
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Firezka Lisma Hervanda
Date Deposited: 13 Dec 2022 01:27
Last Modified: 13 Dec 2022 01:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18101

Actions (login required)

View Item View Item