Pengaruh Penambahan Probiotik Bacillus subtilis dalam Pakan terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal, dan Organ Dalam Ayam Broiler

Maraelda, Faricha (2022) Pengaruh Penambahan Probiotik Bacillus subtilis dalam Pakan terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal, dan Organ Dalam Ayam Broiler. UNSPECIFIED. UNSPECIFIED. (Unpublished)

[img] Text (Abstract)
1. C41182217 Faricha Maraelda - Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (182kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. C41182217 Faricha Maraelda - Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (18kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. C41182217 Faricha Maraelda - Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (580kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. C41182217 Faricha Maraelda - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (240kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotikBacillus subtilis dalam pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal danorgan dalam ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah DOCayam pedaging MB 202 sebanyak 250 ekor. Kandang yang digunakan open housepanggung serta disekat dengan menggunakan sekat bambu sebanyak 25 petaksekat.MetodeyangdigunakandalampenelitianinimenggunakanRancanganAcakLengkap(RAL).Perlakuandalampenelitianinisebanyak5perlakuandengan5ulangandansetiapulanganterdiriatas10ekor.AnalisisdatamenggunakanAnalysisofvariance,jikaterdapatperbedaannyatadilanjutkandengan analisis Beda Nyata Terkecil. Pemberian perlakuan pada penelitian yaituP0 (pakan tanpa probiotik), P1 (pakan + 0,05% probiotik Bacillus subtilis), P2(pakan + 0,10% probiotik Bacillus subtilis), P3 (pakan + 0,15% probiotik Bacillussubtilis), dan P4 (pakan + 0,20% probiotik Bacillus subtilis).Parameter yangdiamatimeliputipersentasekarkas,lemakabdominaldanorgandalam.Hasilpenelitian menunjukkanbahwa penambahanpakandenganBacillussubtilis6,56x 105CFU/gsebagaiprobiotiktidakmemberikanpengaruhyangsignifikandibandingkandenganperlakuankontrol.Penambahanprobiotikhingga0,20%dalam pakan tidak berpengaruh terhadap persentase karkas, lemak abdominal, danorgandalam ayam broiler.

Item Type: Monograph (UNSPECIFIED)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPantaya, DadikNIDN0017106705
Uncontrolled Keywords: Ayam Broiler, Probiotik Bacillus subtilis, Persentase Karkas, Lemak Abdominal
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Faricha Maraelda
Date Deposited: 13 Dec 2022 01:05
Last Modified: 14 Dec 2022 01:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17899

Actions (login required)

View Item View Item