Evaluasi Kandungan Nutrisi Dan Senyawa Fitokimia Biji Asam (Tamarindus Indica L) Fermentasi Sebagai Pakan Unggas

Dwi Prasetyo, Andre (2022) Evaluasi Kandungan Nutrisi Dan Senyawa Fitokimia Biji Asam (Tamarindus Indica L) Fermentasi Sebagai Pakan Unggas. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
1. C41181014 Andre Dwi Prasetyo - Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (182kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. C1181014 Andre Dwi P. - Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (304kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. C41181014 Andre Dwi P. - Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. C41181014 Andre Dwi P. - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (417kB)

Abstract

Penggunaan bahan pakan seperti bungkil kedelai dan bungkil kelapa mampu mencukupi kebutuhan protin pada pakan, namun ketersediaannya masih terbatas dan sebagian besar masih mengandalkan hasil impor, sehingga menyebabkan harganya semakin tinggi. Penggunaan biji asam memiliki potensi nutrisi yang baik, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pakan. Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengevaluasi kandungan nutrisi dan senyawa fitokimia biji asam (Tamarindus indica L.) fermentasi sebagai pakan unggas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan metode Uji T Test dengan membandingkan biji asam non fermentasi dan di fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini menggunakan dua perlakuan dan dua ulangan. Parameter yang diamati adalah kandungan kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, BETN, aktivitas antioksidan, flavonoid, polifenol dan Na-fitat. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fermentasi biji asam yang menggunakan Saccharomyces cereviseae tidak berpengaruh signifikan (P>0.05) terhadap kadar abu, lemak, protein, karbohidrat dan senyawa fitokima, yakni aktivitas antioksidan, flavonoid, polifenol dan Na-Fitat, tetapi berpengaruh signifikan (P<0.05) terhadap kadar air dan bahan organik tanpa nitrogen (BETN).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDMuspita Dyah Utami, MerryNIDN0001026801
Uncontrolled Keywords: Biji asam, fermentasi dan saccharomyces cerevisie
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Prasetyo Andre Dwi
Date Deposited: 05 Dec 2022 01:46
Last Modified: 05 Dec 2022 01:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17880

Actions (login required)

View Item View Item