Laporan Praktik Kerja Lapang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RS Citra Husada Jember

Anisa, Triska Nada (2021) Laporan Praktik Kerja Lapang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RS Citra Husada Jember. Project Report. Politeknik Negeri Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
G42182148_MSPM RINGKASAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
G42182148_MSPM BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (296kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
G42182148_MSPM DAPUS.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (173kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42182148_ MSPM LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penyelenggaraan makanan institusi yaitu untuk mencapai status kesehatan yang optimal melaluipemberian makanan yang tepat. Apabila manajemen pengelolaan gizi institusi baik maka pangan yang tersedia bagi seseorang atau sekelempok orang dapat tercukupi dengan baik pula. Keberadaan penyelenggaraan makanan untuk orang banyak(institusi) menjadi hal yang sangat penting untuk dapat menyediakan makanan yang berkualitas baik, memenuhi kecukupan gizi, bervariasi, dapat di terimadan menyenangkan konsumen dengan memperhatikan standar sanitasi dan kebersihan yang tinggi termasuk macam peralatan dan sarana yang digunakan. Lokasi PKL dilaksanan di Rumah Sakit Citra Husada yang terletak di Jl. Teratai No.22, Gebang Timur, Gebang, Kec. Patrang, Kabupaten Jember, Jawa Timur 68117. Kegiatan PKLMSPM ini dilakukan secara daring selama pandemi per individu dirumah masing-masing. Kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa selama masaPKL MSPM daring sebanyak 11 kegiatan dengan ketentuan waktu pengerjaan yang berbeda-beda pada masing-masing kegiatan. Kegiatan-kegiatan tersebut nantinya dilaporkan dalam bentuk laporan akhir diakhir masaPKL MSPM. Selama pelaksanaan11 kegiatan tersebut, mahasiswa bebas melakukan bimbingan dengan dosen pembimbing dari kampus maupun dengan Clinical Instructor dari Rumah Sakit Citra Husada Jember. Kegiatan pengadaan bahan makanan meliputi pemesanan, penerimaan, penyaluran, pemesanan bahan makanan berdasarkan pada menu dan jumlah pasien yang dilayani. Penerimaan bahan makanan dilakukan dengan melakukan pemeriksaan, penimbangan, pencatatan, dan pelaporan. Kegiatan produksi makanan dilakukan sesuai dengan siklus menu, standar resep, dan standar bumbu dari masing-masing kelas rawat inap. Layout dapur RS. Citra Husada memiliki tipe Combined Preparation and Finishing Kitchen. Tata letak dapur ialah tipe single line atau line shape atau garis lurus. Dapur dengan tipe ini, bentuk dapurnya sederhana, hanya berupa susunan kabinet memanjang yang menampung seluruh fungsi dapur pada satu garis lurus. Modifikasi menu enteral rumah sakit untuk pasien GGK (Gagal Ginjal Kronik). Hasil modifikasi menu ialah dengan menambahkan telur ayam dan jamur kuping. Pendidikan dan pelatihan untuk penjamah makanan dilakukan sesuai tema tentang Keselamatan Kerja Pada Penjamah Makanan Mulai Dari Penerimaan Sampai Distribusi Makanan

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPurnasari, GalihNIDN0016038905
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Triska Nada Anisa
Date Deposited: 21 Nov 2022 06:11
Last Modified: 21 Nov 2022 06:12
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17688

Actions (login required)

View Item View Item