Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RSD Kalisat Jember

Wulan Dari, Nur Erlina (2021) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RSD Kalisat Jember. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (200kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (325kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (202kB)

Abstract

Praktek Kerja Lapang (PKL) dilakukan di Rumah Sakit Daerah Kalisat Jember selama 24 hari yang dimulai tanggal 25 Oktober s/d 27 November 2021 yang bertujuan untuk memenuhi kompetensi di bidang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit. Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) di Instalasi Gizi Rumah Sakit Daerah Kalisat Jember selama 4 minggu. Mahasiswa dapat memahami manajemen sistem penyelenggaraan makanan dimulai dari kegiatan analisa ketenagaan, analisa sarana dan prasarana, analisa biaya, serta evaluasi dan pelaporan. Penyelenggaraan makanan merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, pemasakan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi yang dilaksanakan dalam rangka penyediaan makanan bagi kelompok di sebuah institusi guna mencapai status gizi yang optimal. Tujuan penyelenggaraan makanan adalah menyediakan makanan yang berkualitas baik, bervariasi, memenuhi kecukupan gizi, dapat diterima, dan menyenangkan konsumen dengan memperhatikan standar higiene dan sanitasi yang tinggi termasuk macam peralatan dan sarana yang digunakan. Selain itu dilakukan analisa HACCP bersadarkan Codex.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAgustin, FirdaNIDN0010089301
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Nur Erlina Wulan Dari
Date Deposited: 25 Oct 2022 07:01
Last Modified: 25 Oct 2022 07:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17523

Actions (login required)

View Item View Item