Manajemen Intervensi Gizi Di Desa Kuta Jaya Kabupaten Tangerang

Ambarsari, Dinda Farah (2021) Manajemen Intervensi Gizi Di Desa Kuta Jaya Kabupaten Tangerang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (163kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (157kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42180942_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Kerja Lapangan (PKL) Manajaemen Intervensi Gizi mempunyai tujuan supaya dapat menghasilkan profesi dari tenaga gizi yang mempunyai dedikasi tinggi serta dapat mengamalkan profesi secara baik serta tanggap terhadap perkembangan ilmu dan teknologi dalam menangani permasalahan gizi di masyarakat. Pelaksanaan praktik kerja lapangan dilakukan pada tanggal 13 September- 15 Oktober 2021 di Desa Kuta Jaya Kabupaten Tangerang tepatnya di Perumahan Wisma Mas dan dilakukan secara daring dengan menggunakan sosial media whatsapp. Responden yang digunakan yaitu sebanyak 30 orang ibu balita. Rincinan kegiatan pada PKL MIG ini diawali dengan tahapan pembuatan alternatif pemecahan masalah dari prioritas masalah gizi di masyarakat yang terjadi, kemudian dilakukan perancangan monitoring dan evaluasi kegiatan intervensi gizi dari prioritas masalah gizi yang sudah ditentukan. Prioritas masalah gizi yang terjadi pada masyarakat di Desa Kuta Jaya ialah permasalahan Kurangnya frekuensi pemberian sayur dan buah bagi anak khususnya anak balita. Intervensi gizi yang dilakukan melalui dua metode yaitu secara individu dan kelompok dengan penyuluhan mengenai pentingnya konsumsi sayur buah untuk anak balita, contoh olahan variasi sayur dan buah dan prinsip gizi seimbang dengan demonstrasi pemanfaatan dari bahan pangan lokal yang tersedia yaitu makanan pudding buah naga dan mangga dan pembuatan kroket sayur. Pemberian demonstrasi ini diharapkan semua ibu balita dapat meningkatkan kemampuan dalam memvariasikan olahan sayur dan buah. Dari demonstrasi ini diharapkan bahwa mahasiswa mampu meningkatkan komunikasi dengan masyarakat sekitar secara efektif dan efisien.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDamayati, Ratih PutriNIDN0013108802
Uncontrolled Keywords: Manajemen Intervensi Gizi
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Dinda Farah Ambarsari
Date Deposited: 19 Oct 2022 00:44
Last Modified: 19 Oct 2022 00:45
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17470

Actions (login required)

View Item View Item