Analisis usaha pastel kering daun kelor di desa jangkar kecamatan jangkar kabupaten situbondo

Asmaniya, Asmaniya (2020) Analisis usaha pastel kering daun kelor di desa jangkar kecamatan jangkar kabupaten situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
8. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
26. D31171191_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Analisis Usaha Pastel Kering Daun Kelor Di Desa Jangkar Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo, Asmaniya, NIM D31171191, Tahun 2020, 41 Halaman, Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Dr.R. Alamsyah Sutantio,SE, M.Si. selaku Dosen Pembimbing. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi, mengetahui analisis usaha, dan untuk mengetahui pemasaran pastel kering daun kelor. Tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Jangkar Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo selama bulan Februari 2020 sampai dengan bulan April 2020.Metode pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan secara langsung dari proses produksi sampai dengan proses pemasaran, proses produksi pastel kering daun kelor dilakukan sebanyak 5 kali proses produksi. Proses produksi pastel kering daun kelor meliputi beberapa tahapan proses produksi. Adapun tahapan proses produksi meliputi tahapan persiapan alat dan bahan, proses pengeringan daun kelor, proses pencampuran adonan, proses pemipihan dan pencetakan adonan, proses pengisian abon, proses penggorengan, proses penirisan, dan proses pengemasan pastel kering daun kelor. Hasil dari analisis usaha yang dilakukan menghasilkan BEP(produksi) 32 kemasan dari total dalam satu kali produksi menghasilkan 43 kemasan, BEP(harga) Rp. 6.000 perkemasan dari harga jual Rp. 8.000 perkemasan, R/C Ratio 1,4 dan ROI 2,84%. Berdasarkan analisis diatas, maka dapat disimpulkan bahwa usaha pastel kering daun kelor menguntungkan dan layak diusahakan. Pemasaran produk pastel kering daun kelor menggunakan bauran pemasaran 4P yaitu, product, price, place, promotion.Produk pastel kering daun kelor dikemas menggunkan kemasanstanding pouch dengan berat 100 gram perkemasan yangdijual dengan harga Rp. 8.000. Pemasaran dilakukan secara langsung kepada konsumen, pemasaran dilakukan di dua tempat, yaitu di Kabupaten Situbondo dan Jember. Kegiatan promosi pada produk pastel kering daun kelor dilakukan dengan cara mengiklankan produk melalui Instagram dan Whatsapp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorsutantio SE, MSi, R. AlamsyahNIDN0002026802
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Publikasi
Depositing User: Desi Susanti Andari
Date Deposited: 18 Oct 2022 02:57
Last Modified: 18 Oct 2022 02:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17451

Actions (login required)

View Item View Item