Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) di Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik Kabupaten Jember

Lutfia, Delvi Dwi Like (2021) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) di Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 mspm.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (170kB)
[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN mspm.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA mspm.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
tanpa lampiran sipora LAPORAN PKL MSPM_DELVI DWI LIKE LUTFIA_G42180317.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah kegiatan mahasiswa untuk belajar dari kerja praktik pada perusahaan/industri/rumah sakit dan/atau instansi lainnya, yang diharapkan dapat menjadi wadah penumbuhan keterampilan dan keahlian pada diri mahasiswa. Kegiatan PKL ini dilaksanakan pada institusi penyelenggaraan makanan yang bersifat non komersial khususnya pada penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang menyelenggaraan penyelenggaraan makanan masal yaitu di Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik. Kegiatan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) dimulai dari mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan dan produksi makanan dalam tingkat keluarga. Kegiatan penyelenggaraan makanan yang dilakukan secara daring di RS Perkebunan Jember Klinik dimulai dari mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan metode WISN, mengidentifikasi lay out dapur, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunaan biaya), menyusun menu 3 hari sesuai standart (standart porsi, standart bumbu dan standart kualitas), menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun, melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji, melakukan pengembangan/ modifikasi menu, melakukan analisis HACCP pada menu yang telah dimodifikasi dan memberikan pendidikan, latihan dan intervensi pada promosi kesehatan (diklat higiene sanitasi makanan dan penjamah makanan).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorOlivia, ZoraNIDN8889110016
Uncontrolled Keywords: Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan, WISN, HACCP, Diklat
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Delvi Dwi Like Lutfia
Date Deposited: 19 Oct 2022 00:39
Last Modified: 19 Oct 2022 00:39
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17440

Actions (login required)

View Item View Item