Netty Ermawati, NE and Dwi Rahmawati, DR and Arisanty Nur Setia Restuti, ANR (2021) UPAYA PENINGKATAN PERSONAL HIGIENE MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBAHAN ALAMI. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 4 (1). pp. 145-151. ISSN 2622-6030
Text
UPAYA PENINGKATAN PERSONAL HIGIENE MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBAHAN ALAMI.pdf Download (2MB) |
Abstract
Corona virus Disease 2019 dapat menyebar melalui droplet dari hidung atau mulut pada saat batuk atau bersin. Dalam rangka menghindari penyebaran virus, WHO merekomendasikan untuk mencuci tangan minimal selama 20 detik selain itu anjuran menggunakan penyanitasi tangan dengan kandungan alkohol minimal 60 persen jika tidak tersedia sabun dan air. Jeruk dan minyak atsiri kulit jeruk memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran alami dalam pembuatan hand sanitizer dan relatif aman dibandingkan bahan yang lain. Program pengabdian masyarakat yang diinisiasi oleh Tim Pengabdian Politeknik Negeri Jember ini bertujuan untuk peningkatan personal higiene bagi masyarakat Desa Karangpring Kecamatan Sukorambi Jember,yang banyak bekerja sebagai penjual cilok untuk menjaga kebersihan diri sendiri dan juga konsumennya dengan penggunaan hand sanitizer dari bahan alami untuk mencegah penularan penyakit di masa pandemi Covid 19.Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam tiga tahapan, pertama adalah sosialisasi kepada masyarakat upaya minimal yang bisa dilakukan untuk mencegah penularan Covid 19. Keduaadalah dengan memberikan pelatihan pembuatan hand sanitizerdari campuran ekstrak minyak atsiri kulit jeruk lokal. Minyak atsiri kulit jerukdigunakan sebagai campuran pembuatan hand sanitizer yang dapat berfungsi sebagai antiseptik pengganti alkohol dan sekaligus menjaga kelembaban kulit. Terakhir adalah evaluasi hasil kegiatan. Peserta yang merupakan anggota Karang Tarunasangat antusias mengikuti seluruh kegiatan. Pada akhir kegiatan diserahkan bahan-bahan pembuatan hand sanitizer dengan harapan agar mitra dapat memproduksi hand sanitizer sendiri dan sebagai inisiasi kegiatan kewirausahaan Karang Taruna Desa Karangpring.
Item Type: | Article | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat | ||||||||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > Publikasi | ||||||||||||
Depositing User: | Netty Ermawati | ||||||||||||
Date Deposited: | 28 Sep 2022 01:41 | ||||||||||||
Last Modified: | 28 Sep 2022 01:41 | ||||||||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17241 |
Actions (login required)
View Item |